您的位置:首页>首页幻灯

第四届鄂台青少年武当文化夏令营在十堰武当山举办

来源:    时间:2017-08-07

8月6日,由湖北省台办、十堰市政府主办,十堰市台办、共青团十堰市委、武当山特区管委会承办的第四届鄂台青少年武当文化夏令营在十堰武当山正式开营。省台办主任李建红,省台办副主任徐元宏,十堰市委副书记、市长陈新武,市委常委、统战部长沈学强,武当山旅游经济特区工委书记、管委会主任吴先锋出席开营仪式。 

李建红在开营仪式讲话中指出,海峡两岸,同根同源;中华文化,一脉相承。源远流长的中华文化,是两岸同胞共同的精神财富,也是中华民族的重要凝聚力。两岸关系和平发展,不但要厚植互利共赢的经济基础,更要加强中华文化的精神纽带,增强休戚与共的民族认同,才能行稳致远,乘风破浪。武当道教在中国道教史上具有突出的地位,在海内外尤其是台湾地区具有广泛深远的影响,其追求天人合一的境界,崇尚道法自然的思想,宣扬上善若水的精神,倡导诚心向善的德性,生动诠释了道教对社会人生的普适关怀,为推动两岸关系和平发展、实现两岸同胞心灵契合提供了重要的思想渊源。鄂台青少年武当文化夏令营活动已成为鄂台两地校际交流的重要载体,两岸学子相互学习、相互交流、相互激励的重要平台,两岸青少年共同传扬中华传统文化的重要纽带和桥梁。 
李建红说,青少年是中华民族的未来,也是两岸的未来。他希望鄂台青少年携手同心、不懈努力,共同维护和推动海峡两岸的和平稳定和发展繁荣,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。 
陈新武在讲话中介绍了武当山、丹江水、汽车城三张世界级名片。陈新武指出,两岸青少年是中华民族的未来和希望,同根同源,亲如手足。本届鄂台青少年武当文化夏令营活动以“青春相约  武当寻梦”为主题,搭建起了一座两岸青少年交流交往的连心桥,回应了两岸青少年对两岸关系和平发展的热切期盼,体现了中华儿女的使命担当。他希望,两岸青少年在武当山多交流、多交心,留下人生中最美好的记忆。通过持续不断地开展鄂台青少年的交流活动,深化两地骨肉亲情,拉近心灵距离,增进对中华优秀传统文化的认同,增强“两岸一家亲”同胞感情,成为中华民族团结统一的积极促进者和坚定维护者,共同为两岸关系和平发展的美好未来和中华民族伟大复兴贡献力量。 
自2014年以来,鄂台青少年武当文化夏令营已连续举办了三届,200多名两岸青少年学生怀着对仙山武当的景仰和对武当武术的热爱,相聚在十堰市,切磋于武当山,彼此结下了诚挚的情谊,留下了珍贵的记忆。本次夏令营活动共邀请台湾地区85名青少年和我省85名青少年参加。夏令营的正式开营,标志着为期7天的活动正式拉开序幕。开营仪式当晚,鄂台两地青少年欣赏了精彩绝伦的大型功夫秀《梦幻武当》演出。夏令营期间,鄂台两地青少年将领略博大精深的道教文化、气势恢宏的古建筑群落、玄妙飘零的武当武术、风光秀丽的武当美景,参观宏伟壮观的丹江口水库大坝,观看专题片《问道武当》、电影《功夫梦》,欣赏武当道乐、品尝武当道茶、体验武当武术。活动还将穿插才艺展示、紫霄宫拓碑、诗词大会、成语接龙等诸多互动性、参与性、趣味性环节。(喻成波、柯尊坤)