十堰市
来源:十堰市台办        发布日期:2015-10-30
十堰市----仙山、秀水、汽车城
      十堰市位于湖北省西北部,汉江中上游,是鄂、豫、陕、渝毗邻地区唯一的区域性中心城市。全市国土面积2.4万平方公里,辖五县(郧县、郧西、竹山、竹溪、 房县)、一市(丹江口)、两区(茅箭、张湾)及武当山旅游经济特区、十堰经济开发区,总人口350万。
      十堰是闻名全国的汽车工业基地。十堰因车而建、因车而兴,是驰名中外"东风车"的故乡,是全国闻名的"汽 车城"。目前,全市拥有500多家整车及零部件生产企业,拥有近千亿元的制造业存量资产和年产50万辆汽车的生产能力。随着东风商用车公司以“863振兴 计划”为核心的中期事业发展规划的实施,到2012年,东风公司年销量将达到50万辆,其中卡车将达到25万辆。十堰将真正成为“中国第一、世界前三”的 商用车生产基地。
      东风公司十堰基地现有各类专业厂28家,年产东风系列商用车20多万辆。十堰是全国唯一的汽车关键零部件产业基地,可生产100多种车型、1000多种总 成、4000多种零部件,可为重、中、轻、轿、微、农及专用车系列化配套。中国(十堰)汽配城已经成为全国占地面积最大(400亩)、入驻汽配经销商最多 (2000家)、实现销售收入最高(2008年突破100亿元)的汽配交易市场,是继北京、上海之后全国汽配市场第三大价格信息平台。
      十堰是南水北调中线工程调水源头。其境内的丹江口水库是亚洲第一大人工淡水湖,碧波万顷,滔滔汉水将从这里跨越千山万水,润泽京、津、冀、豫地区的亿万人民。
      十堰,是中国黄金旅游胜地。其东,有世界文化遗产、道教圣地武当山、有号称“世界水都,亚洲天池”的丹江 口水库;其南,有莽莽原始森林神农架、千里房县的流放文化和饮浴两用温泉;其西,有被史学家称为“内长城”的楚长城及秀丽的十八里长峡;其北,有被列为当 年“世界考古十大发现”之首的“郧县人”遗址、有世所罕见的恐龙蛋化石群和恐龙骨骼化石……她是全国内陆地区唯一的国家级园林城市,是三峡——神农架—— 武当山——西安黄金旅游线上的一颗璀璨明珠。
      【山川地貌】十堰市山脉分属3个系:秦岭山脉东段延伸到本市北部,武当山位于本市中部,大巴山的东 段横列于本市西南部。这些山脉多由变质岩和石灰岩构成。特点是:山大谷狭,高差大,坡度大,切割深。 最高点竹溪葱坪海拔2740.2米,最低点丹江口市潘家岩海拔87米。全市整个地势南北高,中间低,自西南向 东北倾斜。全市可分为丘陵、低山、中山、高山4种主地貌类型和河谷平地、山间盆地2种副地貌类型。全市 国土面积占全省国土总面积的12.7%。耕地占国土面积9%;园地占2.1%;林地占52.6%;牧草地占0.8%;其他 农用地占2.8%;居民点及工矿用地占2.2%;交通运输用地占0.2%;水利设施用地占1.1%;未利用土地占13.2% 。
      【自然环境】土地资源。全市土地总面积35511609.6亩。其中,农业用地29539446.1亩, 建设用地 1283649.5亩,未利用土地4688514.0亩。在农业用地中,耕地3103767.2亩,占全市土地总面积8.74%;园地 747831.2亩,占全市土地总面积2.11%;林地24395621.1亩,占全市土地总面积68.7%;牧草地290205.0亩, 占全市土地总面积0.82%;其它农用地1002021.6亩,占全市土地总面积2.82%。在建设用地中,居民点工矿用 地803928.7亩,占全市土地总面积2.26%;交通运输用地69958.4亩,占全市土地总面积0.20%;水利设施用地 409762.4亩,占全市土地总面积1.15%。在未利用土地中,未利用土地3968219.3亩,占全市土地总面积 11.17%;其它未利用土地720294.7亩,占全市土地总面积2.03%。
      矿产资源。全市已查明矿产共有54种,其中有探明储量的33种,矿床、矿(化)点共计800余处。其中大 型矿床22个,中型矿床19个,小型矿床34个。通过地质工作已普查、详查矿区160处,勘探矿区12处。矿产类 型涵盖了与工农业生产、生活密切相关的金属、非金属、能源、水汽四个大类。包括:贵金属矿金、银、铂 、钯、铀矿;有色金属矿铜、铅、锌、钼、镍、钴、汞、锑等;黑色金属矿铁、钛、钒、铬、锰等;稀有稀 土金属矿有铌、锆及轻稀土元素等;能源燃料矿产有煤、石煤矿等;冶金辅助原料矿有白云石、石灰石、石 英岩、铝土矿等;化工原料矿有硫、磷、重晶石、含钾岩石;建材矿产、宝玉石及其它非金属矿包括板石、 石棉、粘土、石灰岩、大理石、绿松石、矿泉水等。在已探明的矿产资源中,铌、稀土、钒、石煤、锆石、 瓦板石、绿松石等7种矿产的储量居全省首位,银、金、锑、铅、锌、铜7种矿产的储量居全省第二、三位, 磷、煤、钛3种矿产居全省7—10位。按矿产分类,全市矿产有六大类:(1)贵金属矿产。主要是金和银,其 次有少量的铂、钯矿。已知银、金矿床(点)72处,其中大型银金矿床1处,小型金银矿床12处;有砂金矿床 中型1处,小型7处。地质普查评价储量:金(金属量)45吨,银(金属量)2093吨;已探明储量:金32吨, 银1620吨。(2)稀有稀土金属矿产。主要矿种为铌──稀土矿,次为铌钽矿、锶、锗、铀钒钼矿,计有大型 矿床二处,矿(化)点27处。十堰地区铌、稀土资源丰富,截至1990年底,探明储量在全国分别列第二、第 三位。(3)有色金属矿产。有色金属共有十三种矿产,十堰市已发现铜、铅、锌、锑、汞、镍、钴、钼、铝 、镁等十种。已查明大型伴生矿床5处,中型3处,小型9处,矿(化)点150处,全地区六县市均有分布。全 区已初步探明的有色金属储量(金属量)为:铜10787吨、铅37731吨、锌135543吨、锑4580吨、伴生钼矿 2465吨、镍998吨、钴119吨,金属镁(MgO)地质普查储量超过2000万吨。(4)黑色金属矿产。全市黑色金 属矿产有铁、钒、锰、钛四种元素、十一个矿种,共发现大型矿床1处、中型矿床7处、小型矿床2处、矿(化 )点217处。已探明铁矿储量85164.10万吨。(5)能源矿产煤、石煤及伴生钒矿。全市煤资源丰富,以下古 生界石煤为主,兼有其它年代煤。石煤地质储量195000万吨,探明储量16197.7万吨。查明煤及石煤矿产地95 处;石煤钒及钒钼矿床中型5处,小型1处,矿(化)点19处。(6)非金属矿产。除了煤矿资源外,初步查明有 八类,三十余个矿种,矿产地214处,大型矿床18处。
      动物资源。本市动物分布具有南北兼有的特征,野生动物种类资源较为丰富。据调查,全市分布有国家 和省重点保护陆生野生动物以及具有重要经济价值或科研价值的陆生野生动物4纲,28目,69科,207种,其 中:国家一级,10种,金丝猴、梅花鹿、白鹳、中华秋沙鸭、金雕、白肩雕、豹、金钱豹、丹顶鹤、林麝等 。国家二级,40种,分别是猕猴、穿山甲、豺、黑熊、棕熊、大灵猫、鬣羚(苏门羚、明鬃羊)、小天鹅、凤 头蜂鹰、凤头鹰、松雀鹰、毛脚鵟、草原鵟、草原鹞(鹞子)、红脚隼、勺鸡、黄喉貂、水獭、金猫、河麂、 斑羚、鸳鸯、鸢、栗鸢、大鵟、鹰雕、秃鹫、鹊鹞、红腹角雉、白冠长尾雉、红腹锦鸡、领角鸮、褐林鸮、 长耳鸮(长耳猫头鹰)、拉步甲(昆虫)、灰鹤、雕鸮(猫头鹰)、灰林鸮、虎纹蛙(蛙类)、三尾褐凤蝶(昆虫)。 湖北省重点保护,72种,分别是狐、貉、黄腹鼬(黄鼠狼)、狗獾、猪獾、花面狸(果子狸)、豹猫(夜猫子)、 小麂、毛冠麂、狍、红白鼯鼠(飞鼠)、棕足鼯鼠、复齿鼯鼠、赤腹松鼠、豪猪、普通鸬鹚、苍鹭、大白鹭、 中白鹭、绿头鸭、斑头秋沙鸭、灰胸竹鸡、华东环颈雉、贵州环颈雉、珠颈斑鸠、大杜鹃、小杜鹃、普通夜 鹰、短嘴金丝燕、棕腹啄木鸟、家燕、金腰燕、虎纹伯劳、棕背伯劳、黄鹂、黑卷尾、八哥、松鸦、红嘴蓝 鹊、灰喜鹊、喜鹊、大嘴乌鸦、白颈鸦、画眉、红嘴相思鸟、寿带、大山雀、蓝喉太阳鸟、草绿龙蜥、丽纹 龙蜥、脆蜥、王锦蛇、黑眉锦蛇、乌梢蛇、滑鼠蛇、玉斑锦蛇、棕锦蛇、尖吻蝮、中华大蟾蜍、泽蛙、黑斑 蛙、湖北金钱蛙、合征姬蛙、鼬獾、赤麻鸭、环颈雉、红胸田鸡、董鸡、白腰杓鹬、丘鹬、普通燕鸥、回声 杜鹃等。
      植物资源。本市植被因海拔高度呈垂直生物气候带:海拔1200米以下为北亚热带落叶阔叶混交林带,常 见的树种有栎类、响叶杨等。海拔800米以下多为人工种植的马尾松、杉木以及果树经济林等。海拔1200~ 2000米为暖温带落叶阔叶针叶林带,主要树种有亮叶桦、水青冈、山杨、漆树、华山松、巴山松、铁尖杉等 。海拔2000米以上为温带常绿针阔叶混交林带、灌木矮林、高山草甸,常见树种有巴山松、冷杉、红桦、山 杨、杜鹃、竹类及草本植物。据调查资料,本市拥有木本植物113科,376属,计1470种。其中乔木702种,灌 木644种,藤本124种。其中国家一级保护植物8种(含亚种变种),珙桐、光叶珙桐、红豆杉、南方红豆杉、 伯乐树、水杉、银杏、苏铁。国家二级保护树种28种,篦子三尖杉、大果青扦、巴山榧树、榧树、连香树、 杜仲、闽楠、红豆树、厚朴、凹叶厚朴、水青树、黄连、榉树、大叶榉、红椿、毛红椿、川黄檗、鹅掌楸、 樟树、楠木、花榈木、秤锤树、香果树、秦岭冷杉、喜树、黄杉、金钱松、华南五针松。地方重点保护植物6 种,七叶树、剌五加、蜡梅、麦吊云杉、巴东木莲、紫茎。
      农作物。本市农作物种类繁多,农业物产十分丰富。主要粮食作物有水稻、玉米、小麦、红薯等;油料 作物有油菜、芝麻、花生、大豆、蓖麻等;豆杂粮作物有马铃薯、绿豆、红小豆、蚕豆、豌豆、高粱、栗谷 、大麦、荞麦、山药等;棉麻作物有棉花、苎麻等;主要蔬菜作物有大白菜、萝卜、黄瓜、辣椒、番茄、包 菜、花菜、芹菜、茄子、南瓜、冬瓜等;特色作物有黄姜、魔芋、茶叶、柑橘、烟叶、绞股蓝等;食用菌类 有黑木耳、香菇、平菇、金针菇等;主要中草药植物有柴胡、草决明、桔梗、川乌、留兰香、天麻、党参、 白术、板蓝根、玄参、独活等。此外,还盛产竹笋、香椿、蕨菜等武当山珍系列产品。
      水资源。本市水资源十分丰富。河溪众多,共计有2483条,其中流域面积在10000平方公里以上的1 条, 10000~5000平方公里的1条,5000~1000平方公里的7条,1000~500平方公里的11条,500~100平方公里的 63条,100平方公里以下的达2400条。堵河为本市境内最大的江河支流,全长341公里,流域面积12431平方公 里,在湖北省中、小河流中仅次于清江,位居全省第二,年平均入库(黄龙滩水库)水量606亿立方米,是十堰 市区工农业生产和居民生活用水的主要来源。汉江是本市过境河流,由西北向东南横贯本市中部,流经郧西 、郧县和丹江口3县市,过境长度216公里,年平均汇入丹江口水库的水量达262亿立方米。由于丹江口水库水 质优良,被国家选定为南水北调中线工程的水源。本市地下水贫乏,年平均流量为34亿立方米。仅占湖北省 地下水年径量流量的1/12。山泉数量350多个,年均流量近9000万立方米。本市现有水库489座(含丹江口、黄 龙滩),其中丹江口水库水利部管,黄龙滩水库省管。市管水库487座,其中大型2座,中型15座,小(一)型71 座,小(二)型399座。全市现有引水干渠2100多条,近6000公里;提水泵站515处,装机629台,15477千瓦; 塘堰18058口。总蓄引提水能力16亿立方米,有效灌溉面积90万亩,实灌面积60万亩,建成防洪堤防1290.36 公里。全市建成各类农村饮水工程15万余处,解决农村150余万人,130余万头牲畜饮水困难。全市已开展和 正在开展综合治理的小流域91条,累计治理水土流失面积2520平方公里。全市水土流失面积由1.4425万平方 公里下降到1.1905万平方公里。