十堰经济技术开发区
来源:十堰市台办        发布日期:2015-10-30
      十堰经济技术开发区成立于1991年8月,是国家科技部火炬计划汽车关键零部件产业基地、中国最佳汽车产业示范开发区、全国十大科技创新开发区,2012 年12月升级为国家级经济技术开发区。按照省政府批准的“一区三园”管理模式,下设3个园区,即十堰经济工业园、东城工业园和西城工业园,规划开发面积为 37平方公里,总人口11.8万人,共有规模以上企业222家,“双亿”企业46家,年工业产值达500亿元以上。
      交通区位便利。开发区地处车城十堰腹地,交通便利,基础设施完善,配套服务功能齐全,生产生活环境优化。襄渝铁路、福银高速公路、209国道穿境而过,十堰至武汉动车组连接全国,随着武当山机场建设,将形成空、地一体的立体交通网络。
      产业特色鲜明。依托十堰市雄厚的汽车产业基础,开发区重点发展汽车汽配主导产业,形成了整车、总成及关键 零部件、装备制造、现代物流等"四大产业集群"。一是以主机厂家为龙头的汽车产业集群。拥有特种车、改装车、各型客车、微型车等几十家汽车主机制造企业, 年生产能力达到80万辆;二是以汽车各类总成制造为主的关键汽车零部件产业集群。拥有年产百万辆份汽车温控产品的天涯公司、年产60万套横直拉杆的万联达 公司、年产15万辆份车桥的世纪中远集团等100余家关键零部件生产企业;三是以模具开发制造为主的装备制造产业集群。拥有全国模具行业中排名前五位的十 堰先锋模具股份公司等五家专业模具生产企业;四是以汽车汽配大市场为主导的现代物流产业集群。拥有全国唯一注册冠名"中国"、全国面积最大、销售额最高的 汽车配件交易市场——中国(十堰)汽配城,年交易额达200亿元以上,完备的汽车汽配现代物流体系已形成。
      经济快速发展。近年来,开发区紧紧围绕建设区域性中心城市的发展要求,以争创国家级开发区为目标,全力打 造汽车产业聚集区、工业园区密集区、土地集约示范区、招商引资汇集区、会展经济辐射区和企业创新孵化区,"一区三园"经济发展呈现速度加快、效益提高、后 劲增强的良好态势。2011年,"一区三园"整车产量达到55余万辆,实现工业总产值498亿元、高新技术产值237.6亿元、财政收入10.5亿元。
      发展蓝图宏伟。"十二五"期间,开发区将大力实施"2123工程",即到2015年,全区整车产量达到 200万辆、工业总产值达到1000亿元、技工贸总收入2000亿元、财政收入达到30亿元,建设成为鄂渝陕豫西省交汇地区投资环境的示范区、资金技术密 集区、汽车产业重要基地和现代信息物流港。