武当山旅游经济特区
来源:十堰市台办        发布日期:2015-10-30

武当山旅游经济特区----“中国道教圣地 世界文化遗产 5A级风景区”

       武当山旅游经济特区,位于湖北省十堰市丹江口境内,东临丹江口市丁家营镇,西接丹江口市六里坪镇远眺十堰市区,南达千里房县,北边面向亚洲第一大人工湖,南水北调中线工程水源地——丹江口水库。武当山旅游经济特区下辖2个居委会、1个新区、27个村委会.

      武当山旅游经济特区内的风景名胜多如繁星,灿如彩锦,尤其是群山逶迤的武当山,是集幽、奇、秀、美为一体的道教名山,有“七十二峰、三十六岩、二十四涧、 十一洞、三潭、九泉、十池、九井、十石、九台”等山水风光。四季景致各显特色,春天,山峦滴翠,繁花似锦;夏日,风雷激荡,云飘雾绕;金秋,层林尽染,金 桂飘香;冬季,群峰素裹,山舞银蛇。
      武当山是武当道教和“武当拳”的发祥地,其道教建筑可以追溯到公元七世纪,宫阙庙宇镶嵌在峰峦岩洞和奇峰幽谷之中,布局巧妙、规模宏伟、技艺精湛,集中体现了中国元、明、清三代宗教建筑的建筑艺术成就,代表了中国古建筑的最高水平。
      武当山以其独特的风韵与情趣吸引着国内外游客,今日香火依然。那历经千百年沧桑的道教宫观、悠扬的道家音乐、神奇的武当武功、丰富的神话传说,连同那些虔诚的香客,传递着中国的古老的文化气息。
      武当山旅游经济特区制定出“创世界知名风景区,建中国山水园林城”的宏伟目标。为实现这一目标,创造一个让游客舒心、让投资者放心、百姓安心的旅游和居住 环境,近年来已对景区环境、保护、建设进行了全面科学的规划,景区景点及公路沿线进行了全面的绿化美化,对游路及配套设施进行了全面修复和完善;武当商城 步行街、武当山旅客中心、五星级假日酒店、民俗文化村建设工程、武当文化广场及武当博物馆、武当演艺中心等基础设施建设工程已全面展开……
      武当山特区面貌日新月异,城市基础设施建设突飞猛进,服务功能不断完善,文化、教育、卫生、体育、科教等设施配套、功能齐全,特区人的景区意识、文明意识和旅游意识进一步增强。
      武当山特区交通便捷,四通八达。武渝铁路、襄渝铁路、汉丹铁路、汉十公路,横贯特区;毗邻老河口和襄樊两机场,随着火车提速及十堰空港的建设,交通条件将进一步改善。邮电通讯已实现了传输光纤化、长途自动化,可与160个国家和地区直拨电话。
      目前,武当山特区是中国4A级旅游区、国家级风景名胜区、中国重点宗教活动开放场所和中国武林之乡,1994年武当山被联合国教科文组织、世界遗产委员会列入《世界文化遗产名录》。
      “亘古无双胜境地,天下第一仙山”。武当山,如今更以其独特的魅力,宽博的胸怀,笑迎四海客,诚招五湖商。