张湾区
来源:十堰市台办        发布日期:2015-10-30
      张湾区位于十堰地区中部。辖4个街道、2镇、2乡、一个省管经济技术开发区,版图面积652平方公里,总人口36万人。东风商用车公司总部驻张湾区,年产 中重卡近20万辆,是中国卡车之都的心脏。张湾区交通条件便利,经济依托优势明显。襄渝铁路、316,209国道横纵南北,银武高速公路穿境而过。区内旅 游资源丰富,有黄龙水库,黄龙古镇,牛头山森林公园等。
      自然环境。张湾区环境优美,南部大西沟瀑布景区,牛头山国家森林公园横贯东西。堵河、犁河、镜潭沟、张湾 河、神定河从南部山区内流出自南向北平行穿过张湾区,一路向汉江奔去。汉江在十堰的最大支流堵河,在黄龙镇被黄龙大坝拦腰截断,形成美丽的黄龙滩水库。黄 龙滩水电站区内自然植被覆盖率达80%。
      气候。冬季比同纬度其他地区略为温暖,夏季比较炎热。属于北亚热带大陆性季风气候。光热资源较丰富。年平 均日照时数1655~1958小时,无霜期224~255天。平均年降水量800毫米以上,六至八月是本区全年雨水、热能最丰富的季节。夏季平均气温大都 高于25℃,其中七月平均为27℃左右,积温较多。七、八月份降水量一般都在100毫米以上。受海拔高度、坡向等地形地貌因素影响,气候复杂多样。素有 “高一丈、不一样”,“阴阳坡、差得多”之说。本区山地小气候的多样性,为多种经营的发展提供了良好条件。
      位于秦岭和巴山之间气候造就了养生宝地,冬无严寒(秦岭阻挡了南下的寒流),夏无酷暑(山地起伏产生阴坡阳坡),有山有水(气候湿润)。