茅箭区
来源:十堰市台办        发布日期:2015-10-30
      茅箭区位于十堰地区中部。东起十堰经济开发区,与丹江口市六里坪镇相邻;西大致沿市中心四方山—笔架山—牛头山东北西南一线,与张湾区相连;南达大川镇与 房县毗邻;北到五堰街道,与张湾区汉江路街道相邻。茅箭区辖2个乡,1个镇,3个街道办事处,1个省级经济开发区和1个国家级自然保护区,26个社区居民 委员会、37个行政村,国土面积540平方公里,耕地面积669.2公顷。全区户籍人口27.32万人,其中男性人口13.82万人。全区常住人口(含白 浪街办)39.97万人。全年出生人口5582人,人口出生率20.5‰,人口死亡率1.19‰,符合政策生育率为88.36%,人口自然增长率为 19.28‰,同比增长7.52个千分点。茅箭区已经成为了十堰市的政治、经济、商贸、文化体育教育中心和全国最大的汽车配件加工销售基地,是中国最大的 汽车车桥生产基地和东风公司重要的汽车零部件采购基地。也是鄂、豫、陕、渝四省市毗邻地区重要的商品流通集散中心。
      自然环境。茅箭区环境优美,南部赛武当景区横贯东西,百二河,茅塔河,马家河,田湖堰河从赛武当景区内流 出自南向北平行穿过茅箭区,一路向汉江奔去。  二堰街道三堰社区区内自然植被覆盖率达80%以上,其中森林覆盖率70%以上,城市建成区绿化率居全省首位、全国前列,是全国内陆地区唯一的国家园林城 市。
      旅游资源。城区保存最为完好的、离市中心仅28公里的原始森林风景区伏龙山(赛武当)坐落境内,奇、险、 幽、秀浑为一体,素有"华山之险、张家界之幽、黄山之秀、神农架之奇"之称,为我省唯一小而全的山岳风景珍品,极具旅游开发价值。赛武当原名伏龙山,主峰 海拔 1730米,因山高赛过武当山主峰而得名。东与道教圣地武当山翘首相望,南同野人谜踪之乡神龙架遥相呼应。它气势磅礴,峰峦叠嶂,松、石、云、雾、霞,蔚 为奇观。由于受地质、气候的影响,赛武当形成并保存着险峻秀丽的自然风光,为省级自然风景保护区,集山川雄、险、野、秀等特点于一体,是一处得天独厚的游 览、度假、疗养胜地。