竹溪县
来源:十堰市台办        发布日期:2015-10-30

竹溪县----“中国有机绿茶之乡”、“魔芋之乡”

      竹溪县位于大巴山脉东段北坡,湖北省十堰市西南部,鄂西北的边陲,鄂、渝、陕三省交界的秦巴山区。西接陕西省平利、镇坪、旬阳三县,南交重庆市巫溪县,东 邻本省竹山县,是汉江最大支流堵河的源头、国家南水北调中线工程水源区之一,是湖北入渝、通陕之门户。县境南北长104公里,东西宽51公里,县域总面积 3310平方公里,辖15个乡镇、302个村、4个社区、15个农林特场,总人口36.8万。

      竹溪区位独特。竹溪东屏荆襄,西控川陕,南连渝蜀,北枕汉水,是连接华中地区、面向大西北、出入大西南的重要通道,具有承东启西、通南贯北的独特优势。以 竹溪为圆心,半径250公里以内有重庆、西安、十堰、安康等大中城市,处于襄渝铁路、安康铁路、汉十高速、武当山机场等重要交通枢纽的五纵一横立体交叉网 络之中。县内100%的乡镇、90%的行政村有公路相通,过境的305省道连接鄂陕两省,竹溪至西安可当天往返;开工的谷竹高速公路更将使竹溪成为沟通中 西部的重要物流通道。
      竹溪资源丰富。是全国500个资源富县之一,境内水电、林特、矿产等资源十分丰富。水能理论蕴藏量120万千瓦,近期可开发60万千瓦。现已探明灰、黑、 绿、黄、红五色板岩储量11亿立方米、花岗大理石6亿立方米、煤储量6亿吨。竹溪兼有南北气候特征,生态优越、四季分明,被称为活性动植物标本库。现有森 林面积11.2万公顷,森林覆盖率76%、植被覆盖率81%;有林特资源13大类、1200多种,其中有全国最大的红豆杉群落,面积4100亩;全县活立 木蓄积量超过800万立方米,在湖北省仅次于神农架林区,位居第二。丰富的资源、独特的气候、良好的生态,孕育了茶叶、魔芋、药材等一大批地方名优特产。 竹溪是秦巴山区茶叶名县,境内的茶叶内质丰富而又纯净,是全省名优绿茶出口基地和生态有机茶示范基地,是“中国有机绿茶之乡”、“中国茶叶之乡”;竹溪还 是“中国魔芋之乡”,是全省魔芋产业核心种植区域,“全国魔芋原料加工基地重点县”、全国林业百佳县和全国首批退耕还林试点示范县。
      土地资源。竹溪县有国土面积3310平方公里,占全省的1.78%,其中:耕地面积326685亩,占全 县版图面积的6.6%;林地3906825亩,占78.68%;园地66985.6亩,占1.34%;水面59997.5亩,占1.2%;交通占地 14100.1亩,占0.28%;其它用地80223.6亩,占1.61%;未利用地510959.2亩,占10.29%。
      矿产资源。竹溪县矿藏资源丰富,现已探明的金属矿有铜、铁、锰、铝、锌、沙金等;非金属矿有煤炭、板石、 古生物化石、花岗石、石棉、磷、硫磺、石灰石等。其中现已探明的煤炭有130多个矿区(且呈地形走势化),储量约6亿吨。最大煤田储量达6220多万 吨,1000万吨以上的煤田有17个,大部分都是优质煤,发热量在4000大卡以上。中国的页岩板石矿藏主要集中在陕西省白河县-湖北省竹溪县-重庆市巫 溪县这一狭长地带,其中竹溪县境内的储藏量最大,达11亿立方米,储量为中国第一。全县现已开采矿点27个,生产灰、黑、绿、紫红4种板石产品,石材色泽 丰润、纹理清晰,抗酸、抗风化、防腐性能强。竹溪县瓦沧玉古生物大理石矿区位于县城东南方130公里处的桃源乡,地质时代中志留系,总储量为1598万立 方米。矿床类型好,规模大,矿石颜色呈红色星点状,结晶呈粗、细结构,生物图案清晰,物理力学性能达到国家建材有关规定标准,适宜于生产板材、壁画、工艺 品等,有很高的观赏、收藏价值。石灰石储量4.5亿吨,开采量30万吨。
      水利资源。竹溪县水域属堵河水系,有竹溪河、汇湾河、万江河3大河流。全县有大小河流191条,其中流域面积在100平方公里以上的河流有7条,年平均径流量22.5亿立方米,建有中小型水库34座,最大库容23亿立方米。