竹山县
来源:十堰市台办        发布日期:2015-10-30

竹山县----“施洋故里 绿松石的故乡”

      竹山县国土总面积3594.75平方公里,实有耕地3.8万公顷。辖9镇8乡254个村(居)民委员会,计145989户,467828人。境内水能、矿 产、生物及生态文化旅游资源丰富。汉江南岸最大支流堵河贯穿全境,是国家南水北调中线工程重要水源区。可供开发的水能资源100万千瓦,居全国县级第四 位,湖北省第二位。已探明C+D级储量的矿产8大类32种,潜在价值超过1万亿元,是“中国绿松石之乡”,铌-稀土矿储量居全国第二,银、金、铁、钒、石 煤、硅质板石等矿产储量丰富。生物品种3200多种,是“中国高香型生态绿茶之乡”和“中国肚倍之乡”。县内秦、巴、楚文化交融,以女娲文化、古庸国历史 文化、秦巴民俗文化等为代表的堵河地域文化底蕴丰富。是女娲炼石补天圣地、古庸国腹地、鄂豫古盐道和中原入川通陕的要道。是辛亥革命元勋张振武和“二七” 先驱施洋大律师故乡、全国“十星级文明农户”创建发祥地和全国文明县城。

      土地资源。竹山县版图呈“7”字形,犹如镰刀北宽南窄,东西横距最宽为81.8公里,南北纵距最长达 123.5公里,总面积358780.74公顷,折合538万亩,占湖北省版图面积的1.93%。其中耕地39577公顷,占全县土地总面积 11.03%;林地239961公顷,占66.9%;园地5103公顷,占1.4%;牧草地23公顷,占0.01%;水面6177公顷,占1.72%;城 镇、村庄、工矿占地7683公顷,占2.15%;交通设施及道路占地995公顷,占0.28%;未利用地59246公顷,占16.51%。
      竹山县土壤种类众多。黄棕壤占l,527,592亩,黄棕壤性土占2,315.845亩,两项合计面积最大,占全县总面积71.4%。黄沙泥土占 625,652亩,黄泥土占715,045亩,石渣子土占1,648.966亩,细石皮占433,204亩,黄灰包土占282,671亩,森林黄灰包土占 244,702亩,黄石渣子灰包土占304,868亩,这7个土种在全县分布最广,占全县总面积的79.1%。分布在北部的,主要是云母片岩发育的粗骼土 壤;东部沿河低丘,有少数第四纪沉积物发育的土壤,如黄棕壤和粘土黄褐土;中西部主要有水稻士,第四纪粘土黄棕壤、红沙岩黄棕壤,土层深厚,地势平缓,肥 力较高,加之生产基础较好,是竹山的主要产粮区;南部高山区主要为云母片岩风化物发育的粗骼土壤及高山森林土壤。
      土地开发利用有三个特点:一是山场面积富裕,优势突出。山场面积占土地总面积的67%,且分布范围广,既能适应乡(镇)规模开发利用,也适合村、组及个体 分散经营,其类型和小气候适宜于林、牧、特产的发展,为全县第二、三产业发展提供了广阔的前景。二是土地利用类型丰富,多样化开发初具轮廓。竹山县地形地 貌复杂,土壤种类较多,适应南北生物资源繁衍,农业开发历史悠久,由于土地资源多样化开发利用,使土地生产力得到提高,自然生态环境得到了改善。三是土地 资源分布不匀,区域差异性大。由于地形、地貌错综复杂,高、中、低山交落有致,造成土地资源分布不匀。耕地资源主要分布在中西部沿305省道两旁及西南部 一些地区,成片的35度以下耕地,在中西部占60%,而在南、北部,耕地则极为贫乏。森林资源多数分布在整个竹山区域的外围,尤以南部最为丰富,腹部则只 占20%以下。不光土地资源分布不匀,而且区域条件的差异也较大,自然条件(如气候、日照、雨量等),社会经济条件(如交通、通信、投资环境等),历史发 展水平等也各有不同。
      矿产资源。竹山辖区主体处于武当山-大别山金、银、铅、锌成矿带(三级),郧县鲍峡-竹山得胜银、金、 铜、钒、钼、稀土、重晶石、绿松石成矿带(四级)的南端,成矿地质条件优越。截止2005年底,全县已发现矿产32种,矿点、矿化点217处,其中上表矿 产13种,包括能源矿产1种(石煤),黑色金属矿产1种(钒),有色金属矿4种(铜、铅、锌、钼),贵重金属矿产2种(银、金),稀散、稀有、稀土金属矿 产3种(轻稀土、铌、镉),其它非金属矿产2种(石灰石、瓦板岩)。
      全县有开发利用价值的矿产有石煤103处,其中百万吨以上有25处,概算地质储量3亿吨,平均发热量在2500-3200大卡/吨,该矿赋存于寒武系地层 中;铁矿(褐铁矿、磁铁矿、赤铁矿)以褐铁矿为主,其他次之,具有一定的工业开采价值;钒(钼)矿平均品位1%左右,地质储量2342万吨;硫铁矿(黄铁 矿)地质储量1.5亿吨左右,具有开采价值;绿松石资源品位高,储量大,概算地质储量5万吨左右;板石矿(黑色硅质板石、青灰混质板石、灰色泥质板石)概 算地质储量为4.1亿立方米;重晶石地质储量2500万吨。已经开发利用的有大中型银(金)矿1处,小型钒矿1处,绿松石矿3处。拟对外招商引资开发的大 中型铌稀土矿各1处,钒矿多处,硫铁矿(黄铁矿)大、中、小型各1处。石灰石、辉绿岩、花岗闪长岩等矿产资源储量及品位很高,具有开发潜力。竹山矿产资源 较为丰富,但地质勘察程度低,大部分矿产资源未探明。
      水能资源。竹山县雨量充沛,河流纵横且河道落差大,水利资源十分丰富,具有四面环山、中西部较为开阔、堵 河干流直穿而过的地形特点。境内众多河流源出边缘山地奔腾而下,汇入堵河,全县河流均属堵河水系,全县有大小河流646条,其中长流河98条,季节河 548条。河流共长2740.7公里。流域面积在5-10平方公里的132条,10-20平方公里的57条,20-50平方公里的30条,50-100平 方公里的10条,100-500平方公里的16条,500-1000平方公里的4条,1000-10000平方公里的2条,10000平方公里以上的1 条。河网密度每平方公里为0.57公里。河床稳定,多由粗砂砾石组成。堵河,发源于陕西镇坪县杉树坪及神农架台子上,流向自西、南向东北,由竹溪泗河和房 县九道梁河入境,于尼姑河口出境,为水上运输主要航道。此外,还有深河、洪坪河、公祖河、霍河可以通航,其余只供灌溉,流放竹、木排。多年平均径流量为 12.37亿立方米,最大流量为4.14立方米/秒,最小0.29立方米/秒。多年平均 输沙量为376.4万吨,年侵蚀指数每平方公里为1043吨。
      众多的河流,丰沛的降水,使竹山蕴藏着百万千瓦的巨大水能资源。据科学测算,竹山境内堵河干支流水能资源可开发量达116.5万千瓦,富甲鄂西北。全县有 大小127处良好坝址可供建电站,拟建的潘口电站和龙背湾电站装机分别为51.3万千瓦和18万千瓦。截止到2005年底,竹山县已建各类水库59座,其 中大型水库1座,中型水库2座,小(一)型水库14座,小(二)型水库42座,总控制流域面积3821.56平方公里,总库容21391.29万立方米, 其中有效库容13626.78万立方米,死库容4470.68万立方米。全县主要有潘口、小漩、龙背湾、谭家河水库、松树岭水库、霍河水库、店坪水库等。
      生物资源。竹山地貌类型复杂,气候变化明显,物产丰富。农作物主要有稻谷、玉米、小麦、油菜籽、花生、薯 类、豆类、芝麻、烟叶、蔬菜、药材、洋芋、魔芋、高梁、绿豆、莲藕、苡仁米、荞麦、粟谷、向日葵、麻类等。全县有乔灌木树种108科344属988种,森 林共33科89种,其中乡土树种70种。外地引进树种19种,主要珍稀树种28种,国家一级保护树种有水杉、珙桐等,二级保护树种有连得树、光叶珙桐、杜 仲、银杏、金钱松等19种,省级重点保护的树种有紫茎、腊梅、麦吊云杉等。特产资源共12类898种,其中草类7个品种,茶类69个品种,烟类7个品种, 果类86个品种,药材类546个品种,食用菌类14个品种,主要有肚倍、茶叶、油桐、生漆、板栗、核桃、木棕、木耳、柑桔、食用菌、黄姜、黄连、天麻、山 竹、猕猴桃等。
      常见野生动物有23目33科300余种,其中国家一、二级保护动物有金钱豹、金雕、白鹤、猕猴、黑熊、大灵猫、林麝、小天鹅等18种,省级重点保护动物有 花面狸、豪猪等60余种。水产资源共有鱼类6目9科44种,主要经济鱼类有鲤、鲫、鳜、泥鳅、鳝、鲢、草鱼等;名贵鱼有大鲵等。
      由于竹山森林茂密,适宜野生动物生长栖息,资源十分丰富。除习见的动物外,还有粗15~85厘米的大蛇、鸡冠蛇、独角兽、过山黄、1.3米以上的短尾猴、驴头狼、野牛、野马、花鹿、长颈鹿、白明鬃羊、白獐子、白麂子、白熊等。
      野生植物中比较名贵而利用价值较大的有:金银花、腊梅花、猕猴桃、湖北海棠、黄山药、穿地龙等。