郧西县
来源:十堰市台办        发布日期:2015-10-30

郧西----“七夕”文化发源地和重要传承地    

  郧西县位于湖北省十堰市西北部,鄂陕交界,鄂西北边塞顶点,南临汉江,北依秦岭,西南接川陕边境的大巴山脉,因地处郧县西而得名。地势西北高,东南低,史 称“依山带江。”地处鄂西北山地,属秦岭东段。除东部天河沿岸为海拔250~500米的丘陵盆地外,大部分海拔在700~1200米,西北部的湖北大梁 (金盆梁),海拔1832米,为县境最高峰。汉江流经南部边境,有天河、金钱河、仙河等支流自北向南注入。 全县下辖9个镇、6个乡和1个民族乡。版图总面积3509.6平方公里,人口51万。版图呈犄角态势楔入陕西省,历来有秦之咽喉,楚之门户之称。 沿顺时针方向,郧西县西南部与陕西省安康市的白河县、旬阳县接壤;西北部与陕西省商洛市的镇安县、山阳县相邻;东北部与陕西省商洛市的商南县交界;东南部 与同处湖北省十堰市辖下的郧县为邻。

      矿产资源。现已探明有矿产50余种,其中金属矿25种,非金属矿23种。重晶石矿郧西县储量达15万吨,其品位高达12.5%~99.5%。
      林特资源。得天独厚的秦巴山区的温和气候,赐予各类林特品种最佳生长条件,使郧西的林特产品在全国榜上有 名。桐油产量达1244吨,居全国第二位,被誉为“桐油之乡”;黄姜基地居全国之最,年产量占全国三分之一,研发的黄姜病虫害防治技术、黄姜有性繁殖技 术、黄姜直接酸解技术填补了国家空白,获得国家专利;烟叶质量与希腊并列世界第一,成为全国第一个香料烟基地,香料烟年产量过万担;杜仲基地跻身全国“四 大杜仲基地”之列,芝麻油、绿豆、红小豆,享誉省内外。郧西县山斟野葡萄酒业公司、山斟牌野葡萄干红酒获省第八届消费者满意产品称号。
      水能资源。郧西县有大小河流1557条,其中30公里以上的有5条,长江最大的支流汉江沿境而过,纵贯南北的金钱河、天河、仙河属汉江一级支流。全县年平均流量10.3亿方,可利用水量24.3亿方。水能理论蕴藏量64.5万千瓦,可开发63万千瓦。
      农产资源。郧西县以黄姜、蔬菜、烟叶、畜牧为主的特色产业基本形成规模化。其中:郧西县一直把黄姜产业作 为县域经济支柱产业来培植,致力于做大做强,形成了龙头企业+产业协会+基地+农户的黄姜产业化经营格局。目前,全县18个乡镇(场、区)有307个村、 2109个组、74394个农户发展黄姜,约有35万人、15万个劳动力参与种植黄姜,黄姜基地面积达17尤亩,年鲜姜产量可达12万吨。黄姜加工企业发 展到12家,皂素实际生产能力达650吨/年,其中龙头企业--湖北百科皂素生产能力达300吨。全县各组黄姜产业协会共有217个,其中县级1个,组级 16个,村级200个;会员63155名,其中县级93名,乡级16786名,村级46276名,形成了县、乡、村三级协会网络。现已注册登记了“郧西 牌”黄姜商标;制订了黄姜系列标准,并由湖北省质量技术监督局2002年8月14日批准发布,填补了多项国内空白,使郧西真正成为“中国黄姜之乡”和全国 黄姜产业第一大县。蔬菜种植面积15万亩,实现产值1.8亿元;烟叶种植面积2.2万亩,产量2046吨,实现税收426万元;畜牧实现收入2.1亿元; 新建以核桃、板栗、柿子、茶叶四大骨干品种为主的林特基地3.4万亩。农村经济总收入达16.7亿元,比上年增长9.9%,农民人均纯收入为1580元, 比上年增长3.53%。