丹江口市
来源:十堰市台办        发布日期:2015-10-30

丹江口市----南水北调中线工程水源区

      丹江口市位于鄂西北、汉江中上游,是南水北调中线工程调水源头和大坝加高工程建设所在地。全市总面积3121平方公里,人口46万。1983年经国务院批 准撤县设市,1985年被国务院批准为甲类开放城市,1986年被省政府批准为工业旅游型城市。丹江口市是全国移民大市,丹江口水库1967年下闸蓄水 后,动迁移民16万人,南水北调中线二期动迁移民近10万人,全市新老移民人数占全市总人口的一半以上。市情主要有以下四个特点:

      历史文化悠久。自秦代设武当县,建置历史达2200余年。楚文化、中原文化、汉水文化、道教文化在此有机融合。孔子、屈原先后游历至此,《孺子歌》广为流 传;陈抟、苏辙、徐霞客、郦道元等历史名人曾来此赋诗撰文;明代张三丰将丹道功法融汇于拳艺之中,使武当内家拳术成为中华武术一大流派;1931年,贺龙 曾率红三军在此开辟鄂西北根据地。
      旅游资源独特。丹江口市是“中国优秀旅游城市”和“国家旅游名片”。境内有世界文化遗产、5A级风景区、著名道教圣地——武当山,素以“亘古无双仙境,天 下第一仙山”而闻名中外;有亚洲第一大人工湖、南水北调中线工程调水源头——丹江口水库,是名副其实的中国绿色水都;“民间文学的半坡遗址”伍家沟故事村 和“中国汉族民歌第一村”吕家河村蜚声海内外。
      物产较为丰富。年产柑桔30万吨,是我国北缘最大的优质柑桔生产基地;特色水产品种类众多,鲢鱼、鳙鱼、银鱼等淡水鱼类通过有机鱼产地及产品认证。“武当 蜜橘”和“丹江口翘嘴鲌”均是国家地理标志产品。武当山素有“天然药库”之称,地产800多个品种的中药材。全市已探明矿藏40余种,其中钛铁、钒储量居 湖北省之首。
      发展初具规模。现有规模以上企业77家,已形成以冶金、汽车零部件、生物医药、绿色食品为主的工业格局,是湖北省重要的汽车零部件工业集散地,华中地区最 大的铝制品生产基地和电石生产基地。著名企业农夫山泉、雨润集团等先后在此投资兴业。汉江集团50余年扎根于此。丹传公司传动轴生产能力位列全国第三。
      经过全市上下的共同努力,我市先后荣获“全国科技工作先进县市”、“全国文化工作先进县市”、“全国优秀旅游城市”、“全国体育工作先进县市”、“全国武 术之乡”、“全国平安畅通县市”、“全国计划生育优质服务先进县(市)”、“全国科普示范县(市)”、“全国科技富民强县示范县(市)”、“全省文明创建 先进县市”、“全省最佳金融信用县市”、“全省县域经济发展先进县市”、“全省农村党的建设先进县市”等荣誉称号。