101大楼
来源:十堰市台办        发布日期:2015-10-30
      台北101(Taipei 101),又称台北101大楼,在规划阶段初期原名台北国际金融中心(Taipei Financial Center),位于中国台湾省台北市信义区,由建筑师李祖原设计,KTRT团队建造,保持了中国世界纪录协会多项世界纪录。
       2010年以前,台北101是世界第一高楼(但不是世界最高建筑,当时的世界最高建筑是加拿大的多伦多国家电视塔),2010年1月4日迪拜塔的建成(828米)使得台北101退居世界第二高楼。2014年8月3日结构封顶,将于2015年年中投入使用的上海中心大厦(上海塔)(632米)已经远超台北101楼509米。待在建的武汉绿地中心(636米)、深圳平安国际金融中心(660米)、和媒体报道的上海超群大厦(1228米)建成之后,台北101大楼将被遥遥甩在后面。
      该专案主要由岛内十四家企业共同组成的台北金融大楼股份有限公司,与岛内外专业团队联手规划,并由国际级建筑大师李祖原精心设计,超越单一量体的设计观,以中国人的吉祥数字“八”(“发”的谐音),作为设计单元。每八层楼为一个结构单元,彼此接续、层层相叠,构筑整体。在外观上形成有节奏的律动美感,开创国际摩天楼新风格。[1-2]
      台北101多节式外观,以高科技巨型结构(Mega Structure)确保防灾防风的显著效益。每八层形成一组自主构成的空间,自然化解高层建筑引起之气流对地面造成的风场效应,透过建筑设计绿化植栽区的区隔,确保行人的安全与舒适性。大楼造型宛若劲竹节节高升、柔韧有馀,象征生生不息的中国传统建筑意涵。内斜七度的建筑面,层层往上递增;无反射光害的高度透明省能隔热帷幕玻璃,让人们在台湾的最高建筑内,观天看地。高科技材质及创意照明,以透明、清晰、营造视觉穿透效果,与自然及周遭环境大尺度的融合。