鹅銮鼻公园
来源:十堰市台办        发布日期:2015-11-24


      鹅銮鼻公园位于台湾最南端,为台湾八景之一。园内珊瑚礁石灰岩地形遍布,怪石嶙峋。步道纵横交错,可通往好汉石、沧海亭、又一村、幽谷、迎宾亭等风景区。灯塔为公园的标志,有东亚之光的美誉,是世界少有的武装灯塔,塔身全白,为圆柱形,高18公尺,周长110公尺,已列为史迹保存。园内植物约240种,有象牙树、黄槿、海柠檬、林投等热带海岸树。另外每年九月都有一批红尾伯劳鸟过境,其景观值得守候观赏。灯塔西北侧并发现有史前遗址,可见其历史悠久。

       园内步道纵横交错,就好象是迷宫一样,好汉石、沧海亭、又一村、迎宾亭等风景点,处处引人入胜。

       鹅銮鼻灯塔为公园标志,高18米,周长110米,以炮台为塔基,围墙上设有枪眼,四周更有壕沟,为全世界唯一的武装灯塔。白色铁塔内分层,第一层储煤油,第二层置格林炮,三层为洋人憩所,四层则设置榕林炮,第五层则为光源所在。二次大战末期曾遭炸毁,后改建并换装新式大型四等旋转透镜电灯,是目前台湾地区光力最强之灯塔,享有“东亚之光”美称。此外在塔旁还有巨像一座,供游人瞻仰。巨像前有“台湾八景”纪念石碑一座,供旅客照相留念。