清水断崖
来源:十堰市台办        发布日期:2015-11-24

      清水断崖,清水山临太平洋之处的断崖,位于花莲县北部,是崇德、清水、和平等山临海悬崖所连成的大块大石崖,前后绵亘达21公里,地质以片麻岩和大理岩为主,成90度角直插入太平洋,高度均在800米以上。断崖形状如鞘,绝壁万丈,脚下白浪滔天,形式甚为险峻。为太平洋西岸大海崖区。清水断崖气派雄伟,号称世界第二大断崖。筑在断崖中间的苏花公路,在这些隧道的阻隔下,断断续续地出现,崖壁下方则是惊涛骇浪、波澜壮阔的太平洋。

      清水断崖位于中国台湾省东部海岸,花莲县城东北,立雾溪口到大清水溪口之间的花莲-苏澳公路(苏花公路)上,主要是和仁至崇德之间长约12公里的路段,此段公路蜿蜒曲折、临崖逼岸,是苏花公路最惊险壮丽的代表景观,也是台湾八大奇景之一。

      飞田盘山、清水山、千里眼山、立雾山等都是结晶石灰岩,崖岸壁立,其中,以清水山东南大断崖尤为险峻,又位于全线的中线,清水断崖由此得名。悬崖峭立,高达数百米,是为中央山脉东侧的大断层所成。临崖远眺,碧波万顷;俯视则惊涛骇浪,夺人心魄。