九份
来源:十堰市台办        发布日期:2015-11-24

      九份位于台湾新北市瑞芳区,早期因为盛产金矿而兴盛,矿藏挖掘殆尽后从而没落。1990年后,因电影《悲情城市》在九份取景,九份的独特旧式建筑、坡地以及风情,透过此片而吸引国内外的注目,也为此小镇重新带来生机,目前已经成为一个很受欢迎的观光景点。

      九份的房屋顺应山势,鳞次栉比地盖在一起,狭窄的街道和陡直的石阶,高高低低,弯弯曲曲,是九份最具特色的景观,行走时,你感觉像是走在住家的屋顶上。九份的街道都是窄窄小小的,其中的基山街是最热闹的一条。这条颇有味道的老街,体现了台湾特有的食文化,是九份最繁华的商圈。街两边是百余家小店面,传统小吃、饮食店、民艺店,吃喝玩乐住全都包了。仅吃一项,观光客一定不会错过九份独特的芋圆,这种用芋头做成的传统的风味小吃,是纯手工的美食,红豆芋圆汤,芋头的香甜,加之滑润的口感,色香味俱全。此外,还有草仔粿、芋仔番薯、以鲜鱼制作而成的鱼羹、香酥可口的鸡卷等等,花样之广、选择之多,真让人眼花缭乱。乡土小吃芋仔番薯、九份第一家茶坊及九份文史工作室皆位于此路上。然随着观光业的发展,因文明的冲击,九份已逐渐步上现代化的脚步。石头铺就的街道两旁全是商铺,街上的人摩肩接踵,但却绝无大声叫卖和喧闹的音乐。人们慢慢地走,细细地看,喜欢什么就停下来问问价钱,尽管人多,却没有喧嚣嘈杂之声,让人感觉非常舒服。