竹溪县及早谋划2017年对台工作
来源:十堰市台办        发布日期:2017-01-23

1月21日,竹溪县对台工作领导小组召开专题会议,及早思考行动,科学谋划2017年全县对台工作。受县委书记、县委对台工作领导小组委托,县委常委、县委对台工作领导小组副组长陈宣出席会议并作相关要求。

会议听取了全县对台工作情况汇报,对县台办服从全县大统战工作格局、服务全县中心工作予以充分肯定。陈宣对全县明年对台工作提出“三抓”基本思路。

一是抓好对台政策宣传。坚持“三结合”确保对台宣传工作取得实效。注重动态宣传与静态宣传相结合。结合“精准扶贫”进村入户工作,深入台属家庭开展调研帮扶工作,把学习宣传党的十八届六中全会精神与“两学一做”学习教育紧密结合起来,台办干部深入台企、田间地头、社区院落和台胞台属家中,为台商台胞台属办实事办好事,真诚送去政策、法律、服务和温暖。注重网络媒体宣传与上门宣传相结合。县台办充分利用网络媒体,双管齐下,大力做好对台宣传工作。加大对台宣传工作的力度,围绕竹溪“绿色发展”组织策划各种专题采访推介活动。注重对台宣传与干部能力素质提升相结合。县台办注重把对台宣传与干部能力素质提升相结合,为做好对台宣传工作积攒“正能量”,发挥好舆论宣传为对台业务工作推进的开路先锋作用

二是抓好对台亲情联络。做好“三服务”工作,增强台胞台属台企的“三个认同”,为台胞台属主动排忧解难。要对台胞台属来信来访做到“有事必应、有应必果、有果必复”,把为台胞台属办事服好务作为台办开展工作的突破口。要为台属个人赴台探亲搞好政策咨询和相关服务。由于历史原因,很多想到台湾寻亲上世纪90年代左右当年未能如愿成行,县台办现在要想方设法为他们提前找到他们在岛内亲属的有关信息,帮助他们赴台成行,以圆满他们的寻亲梦。要对台属企业予以关心,经常走访台属企业,讲解国家鼓励台商投资的相关优惠政策和县内便利条件,送去政府对他们的关心,通过他们向岛内亲属推介竹溪的优势产业资源,吸引更多的台商来溪考察投资。

抓好对台考察交流。坚持“两加强”确保对台交往交流取得新实效。切实加强对交往交流中的政策管理。在县对台工作领导小组领导下,县台办要严格按照省市台办关于对台交流若干规定办理具体事宜,坚持将联络、交友和经贸等工作寓于接待服务之中,保证联络工作不偏不离党的对台方针政策原则,尽量为台胞排忧、解难、办实事。切实加强对台交流考察工作。争取组织1-2个考察团,适时赴台进行农业、经贸等方面考察,推进溪台两地农业产业、旅游经济等方面的合作开发,在推进建设“全省山区绿色发展示范县”上做出应有的贡献(谢丹国)