全市对台工作会议召开
来源:十堰市台办        发布日期:2017-03-24

2017年全市对台工作会召开

 

3月24日上午,我市召开2017年全市对台工作会议,学习贯彻习近平总书记对台工作重要思想和中央、省委2017年对台工作会议精神,部署2017年全市对台工作。市委常委、统战部长沈学强出席会议并作重要讲话,市台办主任吴峰报告2016年全市对台工作并安排2017年具体工作。各县(市、区)委分管对台工作的领导同志、台办主任参加会议。

沈学强在讲话中充分肯定了2016年全市对台工作,一是招商引资成效明显。成功引进了一批在文化创意、现代农业等方面发挥十台两地产业优势的项目。二是对台交流形成品牌。连续三年举办鄂台青少年武当文化夏令营活动,增强了台湾青少年对中华传统文化的认同,服务了两岸关系和平发展。三是强化了宣传造势。中央电视台、台湾导报等两岸媒体20余名记者共同聚焦武当、宣传武当,武当山在台知名度和美誉度不断提高。四是精心服务了台商台企台胞台属。

关于做好2017年全市对台工作,沈学强要求重点抓好三个方面工作。一要旗帜鲜明讲政治,把牢对台工作正确方向。要深入学习贯彻习近平总书记对台工作重要思想,认真领会中央对台工作基本思路,要在成功举办第四届国际道教论坛中做好对台工作。二要强化领导抓协调,凝聚对台工作强大合力。要创新对台工作体制机制,认真落实对台工作联席会议制度,形成党委统一领导部署、党政领导齐抓共管、对台系统组织协调、有关部门联动实施、社会力量广泛参与的大对台工作新格局。三要集中精力解难题,推动对台工作创先争优。要“点面结合、市县联动”抓好对台招商、引智引资,深化十台两地在现代农业、生态旅游、文化创意等诸多领域的经贸合作。要以“国字号”的武当山海峡两岸交流基地为平台,打造对台交流“十堰品牌,发挥武当道教文化优势,着力在交流活动内容、交流方式创新上下功夫,增进同胞福祉。要继续深化涉台宣传教育。要全面摸清我市台商台企台胞台属情况,着力在服务台商台企生产经营、台胞台属就业就学就医方面等下功夫。要推出一批对台工作成果,年初下达目标任务,年中督办检查,年终总结交流,形成比学赶超的浓厚氛围。(柯尊坤)