国台办副主任龙明彪出席第四届国际道教论坛
来源:十堰市台办        发布日期:2017-05-17

5月10日至512日,以“道通天地、德贯古今”为主题的第四届国际道教论坛在十堰市武当山隆重举办。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声为论坛发来贺信。全国政协副主席马飚出席开幕式并致辞,全国人大常委会原副委员长许嘉璐出席。省委书记、省人大常委会主任蒋超良出席开幕式并致辞。省委副书记、省长王晓东,省政协主席张昌尔等出席。国家有关部委相关负责人出席论坛。国台办副主任龙明彪应邀参加第四届国际道教论坛并与参加盛会的台湾道教界嘉宾开展了座谈、餐叙、交流等活动。

据悉,第四届国际道教论坛是继2007年在西安和香港、2011年在湖南南岳、2014年在江西鹰潭市龙虎山三次举办国际性的道教论坛之后,中国道教协会与中华宗教文化交流协会再度携手,在武当山举办的国际道教盛会,30个国家和地区的代表参加本届论坛。

本届国际道教论坛,台北松山慈惠堂堂主郭叶子、台湾省道教会理事长张荣珍、台北指南宫主委高超文、台湾中华道教联合总会会长王双秀、台湾玄天上帝研究会会长刘凤美等12个道教组织及专家学者40多人参加论坛。800多名台湾道教信众组成旅行团来武当山共襄盛会,并在武当山下举行了玄天上帝神像巡游活动。

论坛举办期间,国台办副主任龙明彪利用活动间隙与台湾嘉宾进行了餐叙座谈。台湾道教界嘉宾纷纷表示,武当山是台湾同胞共认的玄帝信仰发源地和道教祖庭,此次举办国际道教论坛,是台湾玄帝信众的共同期盼,必将对弘扬武当文化、共建中华民族精神家园、促进海峡两岸关系和平发展产生积极而深远的影响。龙明彪在座谈交流或餐叙中指出,道教以“尊道贵德”为核心教理,其经典和教理教义中的许多内容,都体现了两岸共同的传统文化,对促进两岸和平发展,依然彰显着独特的思想魅力和珍贵的时代价值。龙明彪希望,台湾道教信众要进一步深入挖掘道教文化精髓,进一步彰显道教现代价值,弘扬中华优秀传统文化,为坚定维护两岸关系和平发展贡献智慧和力量。

龙明彪在出席论坛相关活动后,深入十堰市台企东风派恩汽车空调公司、武当山海峡两岸交流基地、武当山道教学院调研指导相关工作,还深入丹江口市九龙岛看望了90岁高龄的台胞李鸿儒。(柯尊坤)