第九届海峡两岸中华武术论坛在武当山举办
来源:十堰市台办        发布日期:2017-05-23

 52123日,第九届“海峡两岸中华武术论坛”在武当山成功举办。论坛主要分为开幕式、交流会议、武术展演、考察参观四个组成部分。全国政协副主席、致公党中央主席、科技部部长、中国科协主席万钢出席论坛开幕式并作重要讲话。全国政协常委、副秘书长、致公党中央常务副主席蒋作君,全国人大常委、致公党中央副主席闫小培,省政协副主席、致公党湖北省委会主委张柏青,市委书记、市人大常委会主任张维国,委副书记、市长陈新武,中国武术协会副主席张玉萍出席开幕式或参加论坛相关活动。

 

    5月21日晚,武当山太极剧场内华灯璀璨、气氛热烈。7时40分,第九届“海峡两岸中华武术论坛”开幕式正式开始。全国政协副主席万钢作重要讲话。万钢指出,两岸民众血浓于水,两岸文化同根同源两岸众多武术名家将始终不渝地传承和发扬中华的绝学,中华文明不断推向前进。他就两岸武术文化交流提出三点希望:以武术文化为载体,促进中国与世界各国和平友好交往,树立良好的中国国家形象;挖掘武术文化的内涵与外延及时代意义,传承中华武术文化“自强不息、刚健有为”的武德精神;研究跨文化语境下的武术发展,实现武术文化的复兴,实现武术国际传播的价值。省政协副主席张柏青在开幕式在讲话中介绍了湖北省经济社会发展及海峡两岸在经贸、文体、教育、宗教等方面的交流合作情况。张柏还诚邀海峡两岸嘉宾及台港澳同胞来鄂创业就业、投资兴业。

市委书记、市人大常委会主任张维国在开幕式上致欢迎辞。他指出,海峡两岸中华武术论坛,不仅是两岸武术、学术、文化的交流平台,更是两岸交往、交流、合作的绝佳良机。这对弘扬中华传统文化、增进海峡两岸文化认同、促进中华民族伟大复兴,具有十分重要的作用。张维国希望,两岸武林英雄、学术名家和各界贤达深入交流合作,共同传承中华武术,弘扬中华优秀传统文化,扩大两岸经济文化交流,实现共赢共享目标!中国武术协会副主席张玉萍、大陆及台港澳地区嘉宾代表也从中华武术交流、传承、发展等不同侧面诠释了海峡两岸中华武术论坛的意义。

    5月22日上午,论坛交流会议在武当山建国饭店举行,海峡两岸武术界专家学者及各门派武林群英围绕武技武德、各门派武术渊源、武术的价值意义、武文化融合发展、武术的发展与未来等方面进行了深入探讨交流。国家武术教练、国家级裁判、武当山国际武术学院教授杨群力,福建省地术拳协会会长陈伟强,天津霍元甲文武学校副总教练郎家银,中国台湾国际洪门中华总会主席刘沛勋,泉州少林寺方丈释常定,香港武术协会副会长尹庆源等参加论坛交流会。   

5月22日下午,论坛举办武术展演活动。中华武术交流协会的《站桩翻子拳》、台湾文化大学国术系的《踢八方斩马刀》、香港武术联会的《咏春寻桥》、澳门的《陈氏太极拳》、安徽太极拳馆的《太极拳》、福建传统咏春拳文化发展中心的《咏春拳》、武当山国际武术学院的集体节目《拳械展示》、武当功夫团的《琴心剑胆》等24个武术节目轮番上轮番上阵。各路武术高手现场亮绝活、切磋技艺,共同上演一场精彩绝伦的武术文化盛宴。

5月23日上午,参加本届论坛的嘉宾共150余人考察参观武当山海峡两岸交流基地,详细了解武当武术、武当道教、武当文化的传承发展以及在海峡两岸交流合作情况。海峡两岸嘉宾纷纷对武当山享誉中外的武当武术、神秘深邃的玄帝信仰、如法如仪的道教科仪、缥缈空灵的道教音乐、气势恢宏的道教建筑共同构成的博大精深、绚丽多姿的武当文化赞叹不已。

    据悉,海峡两岸中华武术论坛于2006年创办,由致公党中央与台湾岛内洪门社团轮流主办,旨在促进海峡两岸武术及文化交流,弘扬中华传统文化,促进祖国和平统一。已在厦门、高雄、海口、台北、合肥、天津等地成功举办了八届,得到了两岸武术界高度重视、大力支持和积极参与。为增进海峡两岸的文化认同、弘扬中华传统文化、促进两岸文化交流、建设共同精神家园,实现中华民族伟大复兴做出了积极贡献。此次论坛由中国致公党中央委员会主办;十堰市人民政府和致公党湖北省委员会承办;十堰市海外联谊会(统战部)、十堰市人民政府台湾事务办公室、武当山旅游经济特区管委会、致公党十堰市工作委员会协办。(柯尊坤)