郧西县召开全县对台工作推进会
来源:十堰市台办        发布日期:2017-06-16

   6月15日,郧西县对台工作推进会在县政府三楼视频会议室召开,县委对台工作领导小组副组长张春斌出席并作重要讲话,县委对台工作领导小组成员单位主要负责人和全县18个乡镇(场、区)分管对台工作的领导及台办全体干部职工参加会议。

会上,学习传达习近平总书记对台工作新思想新战略新举措及省、市对台工作会议有关精神,全县各乡镇(场、区)及县委对台工作成员单位分别就各自2017年上半年对台工作开展情况及下半年工作思路进行交流发言,统战部副部长、台办主任汪令芝对全县对台工作进行总结,指出工作中存在短板,并对下半年进行安排部署。

张春斌要求,今年是党的十九大召开之年,也是贯彻落实县第十四次党代会精神、全面实施“十三五”规划和决战精准扶贫精准脱贫的关键之年。各级各部门要切实增强做好新形势下对台工作的责任意识,以党的十八届五中、六中全会精神和党的十九大精神为指导,以落实中央、省委、市委对台工作会议精神和县委、县政府决策部署为主线,以服务全县经济社会发展为中心,切实抓好对台宣传、联络、交往、经济等工作,重点做好以下三项工作:

一是认真贯彻执行中央对台工作方针政策,加大涉台宣传教育工作。开展涉台知识“三进”活动,使涉台宣传工作制度化常态化,扩大涉台知识知晓率,增强全民爱国统一的责任感和使命感。围绕全市“调研宣传年”活动的要求,深入台胞台属台商台属民营经济户及台属贫困户中展开调研,全面高效完成调研宣传任务。

二是加大联络,认真做好对台交往交流工作。深入辖区内台胞台属陆生家中,详细了解生产经营生活等情况,高度关注生活困难的台胞台属陆生。临近暑期,在假期组织召开好陆生座谈会。以茶话会和联谊会的形式凝聚广大台胞台属台企为服务全县经济发展和助推全县精准扶贫精准脱贫工作献计出力。运筹推进生态农业考察团赴台交流,以交流推进招商引资。

三是优化服务,切实做好对台经济工作热情接待台湾同胞回乡探亲或台湾各界人士到郧西考察活动,借机宣传郧西、推介郧西、寻找商机,促进招商引资工作。继续开展全省“千名干部进台企、下访服务促发展”活动,深入台商台属民营企业中开展走访调研活动,积极为他们排忧解难。

近期认真开展全县对台专项调查摸底活动,建立完善重点人、重点项目数据库,此项活动在7月底完成,将进一步完善全县重点人和重点项目数据库。(韩仁安)