竹溪县台办召开纪念“七七”抗战80周年座谈会
来源:十堰市台办        发布日期:2017-07-10

7月7日下午,竹溪县台办组织台办机关党员干部和台属代表20多人,召开纪念“七七”抗战80周年座谈会。

会上,与会台办党员干部和台属代表共同回顾了“七七”抗战的历史:八十年前7月7日,日本侵略者为了达到以武力吞并全中国的罪恶野心,不顾世界人民期盼和平的愿望,悍然发动震惊中外的“七七事变”。在民族危亡的关键时刻,驻守的中国军民没有退却勇敢地拿起手中的武器,“一寸山河一寸血”,奋勇抗击日寇。在接下来的八年里,中国共产党担负起民族救亡的历史重任,逐步建立以国共合作为基础的抗日民族统一战线,团结全国各民族、各阶级、各党派、各社会团体、各界爱国人士、港澳台同胞和海外侨胞,义无反顾投身到这场事关民族生死存亡的伟大斗争中,最终取得世界反法西斯战争的胜利,台湾也回到祖国的怀抱.....

与会的部分台属是参加过抗战的国民党老兵亲属,他们一一激动地讲述在台当年国民党老兵转战南北、出生入死、血染沙场的悲壮抗日故事。3位历任县台办主任回顾上世纪八十年代《告台湾同胞书》发表以来,与广大竹溪籍台胞取得联系、寻找亲属、接待服务的亲身经历事件,无不让人热血沸腾、振奋人心。

座谈会上,大家形成三点共识:一是要忧患历史。当今世界并不安宁,国际霸权主义、强权政治、武力入侵、恐怖主义等仍是威胁和平的危险因素。对台工作面临形势依然严峻,外国反华势力干涉和“台独”分裂行径给中国和平统一带来了巨大障碍。二是要珍惜和平。中国共产党领导下的大陆13亿人民群众及2300多万台湾基层民众都渴望两岸统一,“台独”势力是不得人心的;“一国两制”在香港、澳门的伟大构想和成功实践为台湾实现和平统一指明了光明前景;两岸中国人同根同祖、同根同源、血浓于水,两岸同属一个中国。三是要致力发展。发展是硬道理,落后就要挨打。全体中华儿女要努力创新发展,增强国力,把实现中华民族伟大复兴“中国梦”融入改革开放的具体实践中,同心同德、同心同向、同心同力,坚持“九二共识”,共同推进“和平统一”进程,为祖国统一贡献自己的热情和力量。(谢丹国)