第四届鄂台青少年武当文化夏令营组织开展拓碑体验活动
来源:十堰市台办        发布日期:2017-08-09

找寻历史记忆  弘扬中华文化

——第四届鄂台青少年武当文化夏令营组织开展拓碑体验活动

 

8月9日,参加第四届鄂台青少年武当文化夏令营的170名海峡两岸青少年齐聚武当山紫霄宫,开展以“找寻历史记忆·弘扬中华文化”为主题的拓碑活动,共叙两岸同胞亲情,学习千年拓碑技艺。

武当山是海峡两岸共认的道教祖庭,台湾是道教最兴盛的地区之一。自1987年两岸民间恢复交流以来,台湾各地信仰玄天上帝的宫庙进香团及香客信众,千里迢迢来到武当山,谒祖朝拜、朝圣进香,成为敬奉玄天上帝香火的重要力量。他们以功德之心,慷慨助捐,在武当山紫霄宫圣地留下了众多善举。武当山道教协会为呵护台湾道教信众虔诚的信仰、深化“两岸一家亲”的同胞感情,在紫霄福地有限的空间范围内,为台湾各玄天上帝宫庙和香客信众镌刻了功德碑共计240余座。

“先在碑上均匀的刷一层白芨水,使拓纸牢牢沾在碑上而不会移位……”活动指导老师细致讲解并示范,为参加夏令营的两岸青少年营员演示拓碑的整个过程。活动前,拓碑指导老师为营员们精心准备了白芨水、刷子、拓包、墨汁、宣纸以及卫生纸、抹布等必备工具。营员们在240余座功德碑中寻找到刻有自己家乡地名的功德碑后,分组进行拓碑活动。上纸、椎拓、上墨、取拓片,每一个步骤,指导老师教得仔细,营员们学得认真。经过近两个小时的努力,石碑上的文字、纹饰、图像清晰显现,营员们纷纷展示自己的作品,显得格外兴奋。

“在武当山参加这样的拓碑活动,既体验了一门传统技艺,又加深了我对两岸文化同根同源的认识。”来自苗栗县新港中学的彭同学亲自体验之后深有感触地说。通过开展拓碑活动,体现了台湾青少年对道教祖庭武当山的景仰和虔诚,进一步增强了“两岸一家亲”的同胞感情和对中华民族优秀传统文化的认同感。(柯尊坤)