您的位置:首页>魅力十堰>十堰旅游

十堰五龙河

来源:    时间:2017-12-04

 
五龙河大峡谷位于郧西县东部安家乡境内,距沪银高速11公里,是武当至西安旅游风景线上的一颗璀璨明珠。全长56公里,面积358平方公里,纵贯鄂陕、地裂五河、水育五龙、山结五岳,素有“人类始祖、神奇峡谷、森林公园、天然氧吧”的美称,是阳春赏花、盛夏避暑、深秋观叶、严冬咏雪的旅游、休闲、娱乐、疗养、探险、考古胜地,已开发成AAAA级名胜自然风景区,列入十堰市旅游一卡通“十大景区”之一,被誉为鄂西北的“九寨沟”,景区内“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴”,物种丰富,环境优美,山势险峻,瀑布随处可见,是休闲度假、外景拍摄的绝佳选择。
      五龙谷有丰富的龙文化和神文化。据《中国国情大事典》记载,距今约100万年前的古猿人和59种生物化石,就发现在五龙河流域的安家乡神雾岭的白龙洞,早于北京周口店猿人30万年,近期又发现大量恐龙蛋石化群,是名副其实的恐龙故乡。《封神演义》中的闻太师、黄天化、姜子牙等历史名将均在五龙河留下了神奇的传说和考古遗址。
      五龙河大峡谷由龙门景区、龙潭景区、龙峡景区、龙女景区、龙宫景区五大景区组成,景区内山峦叠嶂、四季常青、风景如画、交相辉映。有五龙门、柱、湖、河、谷、峰、溪、瀑、庙、庵等60余处美景。
      五龙河植物种类达1345种,有400多种名贵中药材,动物100余种,大理石、红豆杉、神雾茶叶、天然粉葛、黄姜、山野葡萄等资源十分丰富。