您的位置:首页>魅力十堰>十堰美食

神仙豆腐

来源:    时间:2017-11-27

 
“神仙豆腐”是十堰郧西的一种特色小吃,性甘味苦,是用秦岭、大巴山上生长的一种野生灌木树叶加淀粉做成的,夏日吃“神仙豆腐”,可以清热、解毒、活血,听说另有肯定的抗癌作用。
这种野生灌木学名叫 “二翅六道木”。在郧西,有着一则关于 “神仙豆腐”的传说故事:古代有一年闹天灾,颗粒无收,一个叫王生的人经神仙点化,领导乡亲们上山收罗 “二翅六道木”的树叶,然后将树叶捣碎做成 “豆腐”吃,就如许,各人靠着这种 “豆腐”度过了春荒。由于这种 “豆腐”是神仙点化制作的,因此乡亲们称之为 “神仙豆腐”,把做 “神仙豆腐”的树叶叫作 “神仙叶”。今后, “神仙豆腐”成了山区农夫度过灾荒之年的救命食品。如此生存条件好了,曾经赖以度荒的 “神仙豆腐”便成了鄂西北地域的特色食品。
“神仙豆腐”做法简朴,将采回的奇怪叶子洗净、晾干,放到盆中用开水烫软,接着双手重复揉搓、捣碎,直至叶子成为糊状,然后用布袋过滤到盆中,待冷却后即成 “豆腐”。再将它用刀片切成小块,浇上油辣子、醋和蒜泥,即成为一道美食。它吃起来味道清冷爽口,是炎天消暑降温的极好食品。