您的位置:首页>魅力十堰>十堰特产

竹溪碗糕

来源:    时间:2017-11-27

 
竹溪碗糕是湖北十堰市竹溪县当地所著名的一种风味小吃,拥有悠久的历史,据可靠资料考证结果表明,竹溪碗糕时至今日,已经有着500多年的历史。竹溪碗糕色泽雪白,质地松软,味甜不腻,不仅富有营养,还有保骨健肠、生津止渴之功效,深受食客喜好。
竹溪碗糕的特点是外观色泽雪白,食用起来口感软糯,味甜而不腻,自古流传竹溪碗糕有保胃健肠的药用功效。湖北省十堰市竹溪县的竹溪碗糕以蒋家堰镇梅书英碗糕最著名。梅家碗糕形美味香、洁白松软、香甜糯口,深受食客的欢迎,日蒸300碗,半天售完。从明朝年间开始,竹溪人入川挑盐,下武昌贩布或外出求学,在临行前都要吃一碗碗糕,以示出门吉利,办喜圆满。
竹溪碗糕做工精细,选用优质白米,掺入1/15的优质黄豆一起浸泡,待泡胀后用小石磨推碾成浆,然后将米豆浆发酵,再将发酵好的米豆浆舀起1/3放入锅中煎炒,待六成熟时出锅,再倒入浆盆中拌匀待蒸。蒸糕前先把本地制的土陶碗洗净摆入笼屉中蒸热,待碗蒸热后放入米豆浆,蒸20分钟即熟。