您的位置:首页>魅力十堰>十堰特产

丹江口翘嘴鲌

来源:    时间:2017-11-27

 丹江口翘嘴鲌产于湖北省丹江口市,原系长江、汉江土著鱼种。丹江口翘嘴鲌是因丹江口大坝修建蓄水,在特定环境中繁衍生存的地域性特色淡水珍品。它是中国地理标志认定受理的首个活体鱼类。2008年12月,国家质检总局批准对丹江口翘嘴鲌实施地理标志产品保护。
丹江口翘嘴鲌的诸多优点,主要得益于特殊的生长环境。原属广布性鱼类的丹江口翘嘴鲌,在没有修建丹江口水库前,汉江水域作为一个水生态区域与长江是相通的,所以,丹江口翘嘴鲌属于长江流域江河平原区系复合体种类。兴建丹江口水库以后,由于未修建鱼类通道,切断了汉江上游洄游性鱼类与汉江中下游和长江的联系,在汉江丹江口水库形成了一个相对独立的水生态区域。为适应生存环境条件的变化,在水库蓄水以后,丹江口翘嘴鲌作为半洄游型鱼类的原有产卵场受到破坏,很快又在丹江口库区的汉库内重新形成了十余处鱼类产卵场。受海拔和地形影响,库区年平均气温保持在19.3℃一19.7℃之间,为丹江口翘嘴鲌的繁衍生长营造了越冬独有水域气候条件。
产区特殊的地域结构、水域气候、水质环境、饵料资源造就了丹江口翘嘴鱼白独有的品质特色,它的生长速度大大快于同源的长江流域其他地方的鲌鱼。
丹江口水库有浮游植物7门65属114种,浮游动物85属128种,底栖动物20科34种,鱼类12科13属68种,以鲤科种最多。这迎合了翘嘴鲌的食肉性,既能为丹江口翘嘴鲐的快速生长提供充足的食源,使其膘肥体壮,又能保持和形成丹江口翘嘴鲌生长所需要的营养成分。