您的位置:首页>魅力十堰>十堰特产

房县黄酒

来源:    时间:2017-11-27

 
“房陵黄酒”源远流长,古称“封疆御酒”、“帝封皇酒”。据史料记载,“房陵黄酒”早在公元前827年西周时期已成为“封疆御酒”,比最早产于公元前492年越王勾践时期的绍兴黄酒更悠久。
黄酒是世界上三个最古老的酒种之一,是我国的民族特产,其用曲制酒、复式发酵酿造方法,堪称世界一绝。中国黄酒以绍兴黄酒为最,天下尽知,但在祖国深处,有一种“房陵黄酒”却比绍兴黄酒还早400年,至今盛产不衰。(房陵即今房县),其口感极好,香甜可口,一股浓浓的糯米香味,极具诱惑力。黄酒的酒精度变幻无常,主要取决于酿制的时间长短。
黄酒的功效与作用黄酒含有丰富的营养价值,有液体蛋糕之称,其丰富的营养价值已经远远的超过了葡萄酒,黄酒可帮助血液循环,促进新陈代谢,具有补血养颜、活血祛寒、通经活络的作用,能有效抵御寒冷刺激,预防感冒,黄酒还可作为药引子。黄酒在饮食方面一直稳居着第一:有着“第一饮”美称的黄酒的营养价值一直很高。