您的位置:首页>魅力十堰>十堰印象

贺炜:十堰走出的“诗人解说员”

来源:    时间:2017-12-08

 

贺炜(资料图)

【人物档案】

贺炜:1980年出生于竹山县,毕业于武汉海军工程大学。现为中央电视台体育频道著名足球评论员及主持人。

他曾先后解说了2004年美洲杯、2005年联合会杯、2006年世界杯、2007年女足世界杯、2008年欧洲杯、2008年北京奥运会足球比赛、2009年联合会杯、2010年南非世界杯以及2012年欧洲杯的比赛。目前主要负责央视西班牙足球甲级联赛和欧洲冠军联赛的解说。因其沉稳而不失激情的解说风格,贺炜一直深受广大球迷的认可和喜爱,被誉为:诗人贺炜。

■文、图/记者 朱贲

炯炯有神的大眼睛,爽朗的笑声,见到记者,他就用一口竹山方言与记者对话,非常亲切。由于是竹山老乡,加之双方父母关系一直很好,记者很早以前就和贺炜认识。

昨日中午,在郧阳师专体育场上,多年与记者没有见面的贺炜在和众多球迷签名合影的间隙,不时向记者偷偷眨眼,那熟悉而又陌生的“诗人”又回来了。

感叹十堰变化日新月异

贺炜去年8月份曾回家探了一次亲,当时他感觉到家乡近几年发展飞速。

“亲戚们接吃饭,到浙江路这些没有去过的地方还会迷路。感觉和十几年前小时候比,城市面积扩充了一倍多。”贺炜说,十堰是典型的发展中城市,可以用一个词来形容十堰的变化——日新月异!

足球宝贝的才艺可以再多些

对于这次足球宝贝的评选,贺炜感觉整体水平还是比较高。贺炜坦言,才艺表演感觉有些单一,基本上都是唱歌跳舞。希望在以后类似活动中,能看到有更多的才艺展示,比如书法、器乐弹奏等等。

上学时偷偷溜出去踢球

谈及十堰的足球氛围,贺炜认为,在短时间内没有发展职业联赛的可能。“因为没有职业足球的基础,但是业余足球,包括今天参加的业余足球联赛办得非常好。类似足球宝贝这种吸引眼球的活动可以多办一些。”

他说,踢球不要盯着输赢,全民健身,快乐健身的理念才是应该去追求的。

据了解,贺炜已婚,夫人是他同学,不是球迷。“足球是我生活非常重要的一部分,但不是全部。”他如是说。

贺炜的父亲是东风41厂职工,母亲是茅箭区实验学校教师。他小学在竹山县实验小学读的,初中和高中分别就读东风五中和东风一中。他印象最深的是,上学有时偷偷跑出去踢会球,担心老师逮住的刺激感让他至今难忘。

站着死去的失败者值得敬佩

在贺炜的解说生涯中,印象最深刻的比赛是2012年欧洲杯小组赛第2轮C组的一场比赛,卫冕冠军西班牙与爱尔兰在格但斯克竞技场狭路相逢。虽然西班牙早早以4:0确立了优势,但是最后的5分钟,爱尔兰队队员们在场上依然很努力。下着瓢泼大雨,73岁高龄的教练特拉帕托尼一直都是站在场边,选择与自己的队员一起淋雨,整个球场上万名爱尔兰球迷们齐声高唱,营造出来的悲壮气氛,特别让人感动。

到目前为止,还没有一支输球的球队能像他们一样,不抛弃不放弃,战斗到最后一刻,让赢球的西班牙球队和球迷们相形失色。

有固定的审美标准,没有固定的“情人”,这就是足球评论员。

对于最喜欢的球队和球员,贺炜坦言,随着年龄的增长,没有固定喜欢哪一支队伍或哪一个人。喜欢组织型中场球员,打前腰的,像鲁伊·科斯塔、齐达内。由于最开始看球就钟情于意甲,喜欢打法流畅,传切配合好的球队,像AC米兰、帕尔马等。

赞叹十堰晚报世界杯特刊“相当不错”

采访中,贺炜翻阅了本报近几届世界杯特刊后,他连声赞叹:“相当不错!《好望角》、《欧夜》版式很好看。没有想到家乡的晚报能够办得如此出彩。”

当贺炜看到本报评论员写的球评后,他用“性感”一词表示惊讶。“写得非常好,让我有一口气读下去的冲动。”他说,球评不能写得太专业,又不能太细碎,最好有点娱乐精神,十堰晚报就做到了。