您的位置:首页>十堰时讯

2020年十堰目标实现工业产值3000亿 这一“仗”将如何打?

来源:    时间:2017-12-12

市经信委日前发布的《十堰市新兴产业培育和传统产业转型升级行动计划(2017—2020年)》(简称《行动计划》)提出,在这4年里,我市重点加强汽车及新能源汽车、装备制造、生物医药、电子信息和新材料等新兴产业培育,大力推进轻工纺织、冶金化工建材等传统产业的转型升级,促进工业经济全面发展。到2020年,全市规模工业总产值力争达到3000亿元,年均增长10%。

 

  为支持这一计划实现,市级财政统筹资金8000万元设立市级工业转型升级专项资金,通过贴息补助和事后奖励等方式支持企业技术改造、转型升级、科技创新、两化融合、做强做大等。
  汽车产业扛大旗,目标指向2000亿
  汽车是我市的主导产业。《行动计划》提出,在汽车产业发展径及目标上将实现大的突破,到2020年,汽车产量力争达到70万辆,其中新能源车力争达到20万辆,汽车工业产值达到2000亿元以上(东风板块1000亿元,地方汽车工业1000亿元)。
  实现这一目标的路径是,以新能源、智能网联等先进技术为引领,大力发展整车、新能源汽车、专用车、汽车零部件,加快汽车的新能源化、智能化、专用化、轻量化发展,积极引进乘用车生产项目,优化产业内部结构。
  在整车方面,重点支持东风商用车搬迁改造、东风易捷特乘用车、东风小康搬迁改造、东风特商军民融合、三环专汽车身搬迁、湖北大运 、神河轻卡数字化车间改造等项目发展。
  在新能源汽车方面,重点支持东风易捷特、东风小康、东风特汽(十堰)专用车、大运汽车、世纪中远、三环专汽等新能源车项目发展。
  在专用车方面,重点支持驰田智能环保渣土车、帕菲特清障车、东风特汽(十堰)客车公司文化教育专用车、湖北一专铝合金油罐车以及环卫系列专用车等项目发展。
  在汽车零部件方面:重点支持东风零部件公司、万向通达公司、同创公司、泰祥实业公司等企业转型创新发展。
  智能装备和电子信息产值目标都瞄准200亿
  装备制造业是提升产品核心竞争力的关键。《行动计划》提出,将大力发展智能装备制造业,重点研发生产工业机器人、汽车关键零部件加工成套设备以及汽车制造智能生产线,加快智能传感与控制装备、智能检测装备、智能物流和仓储装备、农业及其工程机械成套装备,推动智能装备的数据化、自动化、智能化、网络化、绿色化、服务化发展。力争到2020年,装备制造业产值达到200亿元以上。
  重点支持东风设备制造有限公司智能数控组合机床以及智能焊装生产、湖北华昌达智能装备股份有限公司智能输送装备、湖北骐通智能科技有限公司打磨机器人、恒进感应科技(十堰)股份有限公司感应加热处理成套设备、东风模具公司以及湖北先锋模具集团有限公司高端模具制造、湖北国瑞智能装备公司全自动喷塑线、湖北佳恒科技有限公司汽车液压系统等项目发展。
  与此同时,《行动计划》提出,到2020年,全市电子信息产业产值力争达到200亿元以上。重点支持正奥、天涯、天运、三立车灯、中生电器等企业开发生产汽车电子产品,积极引进和发展通信网络、物联网、三网融合、云计算和高端软件开发服务等信息技术产业。
  发力生物医药产业,产值目标300亿
  “北有长白山,南有武当山”,十堰素有天然药库之称,生物医药产业蓄势待发。
  《行动计划》提出,通过大力发展生物医药产业,到2020年其产值力争达到300亿元以上。实现路径是,大力发展以中药材为原料的水针剂、丸剂、分散剂、片剂等中草药加工,以中药材有效成分为原料的生物制药、兽药等精深加工和中药保健药品、食用药膳等特色药品加工,积极抢占中药材深加工产品市场。支持企业应用生物工程技术开发生产高端生物医药产品并形成产业化。 
  重点支持天圣药业、葵花药业、长江医药集团等成药制造企业,共同生物、竹溪人福、鑫源皂素等甾体激素中间体和原料药生产企业,中鑫生物、三鑫生物等提取物生产企业,神农本草、金草堂等中药饮片企业发展。
  紧盯前沿科技,壮大新材料及新兴产业
  《行动计划》提出,围绕汽车和装备制造、节能环保等重点领域需求,加大先进高分子材料和光电信息功能新材料的应用,特别是铝镁合金、稀土合金、高强钢、新型橡塑等在汽车仪表盘、轮毂等高性能金属功能级结构材料领域的应用。
  同时,推进大容量、长寿命储能电池正负极材料,高性能铜箔和铝箔,以及电池极碳、三元前驱等新材料的引进生产,促进十堰新能源汽车产业全面发展。
  发展太阳能光伏发电产业,结合精准扶贫,合理利用荒山、荒坡建设地面电站和高效农业光伏电站,有序引导公共建筑屋顶、个人自有屋顶发展分布式光伏发电。支持有条件的地方开展风力发电和生活垃圾发电等项目建设。
  推进军民融合,促进新兴产业发展。积极引进航空、电子、军工等企业开展科研、检测和生产等,引导各类企业积极与军工企业配套合作,促进民品军用和军品民用。
  重点支持沃特玛新能源电池、万润电池正负极材料、京能热电联产等项目发展。
  到2020年,全市新材料和新兴产业产值力争达到200亿元以上。
  特色产业引领轻工业,做足水产业大文章
  良好的生态是十堰最大的优势,好山好水滋生许多特色资源。
  在轻工业方面,《行动计划》提出,十堰发挥水源地优势,引进国际国内知名企业开发生产天然水、矿泉水、茶饮料和果汁饮料以及啤酒等,推进水资源的产业化开发。
  依托十堰农业特色资源,大力发展绿色有机农产品加工业,重点开发茶叶、水产(饮)品、蔬菜(含食用菌、魔芋)、林果、畜产品和特色粮油产品,打造特色农产品知名品牌。
  同时,支持以绿松石、米黄玉为主的工艺美术品开发,推动技术创新和产品升级,着力引导产业集群集约发展。
  重点支持竹溪(华彬集团)丹霞山高端矿泉水项目、农夫山泉三期项目、竹溪治铮魔芋、房县九方魔芋、裕源食品、梨花村酒业、龙王垭茶业、星梦茶业、嘉麟杰服饰、恒达纺织以及房县酿酒、丹江口轻工纺织、竹山绿松石产业集群发展。到2020年,全市轻工纺织产业产值力争达到400亿元以上。
  此外,在冶金化工产业方面,《行动计划》明确,支持汽车轮胎、橡塑产业、化工产业的转型升级,适应汽车多品种、多领域的发展需求,开发生产新的汽车润滑油、汽车专用漆、高性能汽车轮胎、新能源汽车电池材料、新型橡塑、化工涂料等精细化产品。
  到2020年,全市冶金化工建材行业产值力争达到300亿元以上。