您的位置:首页>十堰时讯

好消息!十堰17个项目(企业)获省科学技术奖

来源:    时间:2018-04-04

秦楚网讯(十堰日报)通讯员张超报道:4月2日,省政府召开科学技术奖励大会,发布《省人民政府关于2017年度科学技术奖励的决定》,我市17个项目(企业)荣获省科学技术奖,获奖数量在全省各市州(含武汉市)中排名第二。

多年来,市科技局始终以科技奖励工作为抓手,着力营造尊重人才、尊重创新的良好氛围,积极落实激励政策,培育科技型企业,促进成果转化,为全市产业转型升级、实现新旧动能转换提供了源源不断的创新动力。

突出环境优化,吹响奋力开拓创新集结号。落实《湖北省科学技术奖励办法》,结合我市实际制定了《十堰市科学技术奖励办法》,鼓励企业、高校、科研院所出台相应配套奖励政策,积极与有关部门联系沟通,确保广大科技工作者精神上有鼓励、物质上有奖励,全面激发科技工作者的积极性、创造性,取得了良好效果。2017年,全市争取省级以上科技计划项目经费2800余万元,其中,承担国家级科技计划项目15项,道地药材“娑罗子”和“虎杖”两个品种参与由省科技厅推荐申报的国家重点研发计划项目获得国家立项支持,获经费支持355万元。

围绕战略目标,树立新兴产业发展风向标。围绕我市“一主四大四新”产业发展战略,积极推荐主导产业及生物医药等战略性新兴产业科技创新成果申报全省科学技术奖,发挥科技创新引领作用。2017年,我市先进制造业、生物医药领域荣获省科学技术奖12项,占获奖总数的70.6%。同时,积极围绕重点产业发展建立科技创新平台,大力支持湖北医药学院“武当特色中医资源与转化药学”等省重点实验室开展创新研究,截至目前,该实验室已承担各级各类科技计划120余项,为全市产业转型升级作出了积极贡献。

突出企业培育,组建高新产业发展战斗群。突出企业创新主体地位,以汽车及零部件产业为主导,聚焦战略性新兴产业,建立全市高新技术企业后备库,开展“科技管理服务进实体经济”专项行动,加大科技型企业培植力度,全面夯实我市高新技术产业基础,形成创新合力。2017年,全市高新技术企业达到229家,实现高新技术产业增加值236.2亿元,同比增长16.1%,增速全省第一。同时,积极培育科技型中小企业,近年来,我市先后有13家中小型企业获得省级科技型中小企业创新奖。

突出成果转化,打造新旧动能转换新引擎。深入实施科技成果大转化工程,通过对新技术、新产品的转化应用,将创新成果转化为实际生产力,成为持续推动经济转型升级新动能,不断增强产业发展竞争力。近三年,我市转化科技成果227项,登记技术合同交易额达44.41亿元;争取省级科技成果转化项目31项,促进大批科技含量较高的成果在我市落地生根、开花结果。据不完全统计,2017年我市获省科学技术奖的项目已产生直接经济效益18.5亿元,对促进我市经济发展、科技进步起到了积极作用。其中,房县天龙石墨碳业公司突破传统生产工艺瓶颈,有效提高产品在超高使用温度2000℃条件下的抗氧化能力,满足了超长稳定使用寿命的需求,为企业创造经济收益达4350万元。