您的位置:首页>十堰时讯

放大招!东风自动驾驶产业化进程全面加速啦

来源:东风汽车微信    时间:2018-05-24

随着自动驾驶汽车首批路测牌照的发放,传统车企、新造车企业和互联网公司纷纷加码自动驾驶技术,汽车行业掀起了自动驾驶技术热潮。社会各界也对自动驾驶技术的发展高度关注。

作为汽车央企,东风当然也开始发力啦!小编带你感受东风的智能化发展成果。

1.东风风神AX7自动驾驶2.0样车 

近6年来,东风智能驾驶技术团队已先后在东风风神量产车型上进行技术搭载,先后推出2013版A60智能化样车、2014版AX7智能化1.0样车、2017版AX7自动驾驶2.0样车,并完成自动泊车、智能辅助驾驶等新技术的工程化、产业化

其中,2017版AX7自动驾驶2.0样车于今年4月18日在重庆获得行业首批路测牌照。东风公司技术中心副主任、国家“千人计划”专家周剑光介绍说,在申领路测牌照过程中,东风自动驾驶2.0样车一次性通过了含一键退出、自动紧急制动、坡道停走、车道内行驶、并道行驶等全部性能测试,受到行业专家广泛好评。

而且东风自动驾驶2.0样车外观已与常规量产版东风风神新AX7车型并无二致,摘下了其他厂家自动驾驶样车车顶上方的探测雷达“帽子”,这主要得益于自主研发的“智能驾驶控制器”在车辆上的应用。这可是国内最早开发出来的“智能驾驶控制器”

它利用工业上的工控机,将五六个计算机整合成一个笔记本电脑大小的“匣子”,通过高度集约化的方式实现了自动驾驶技术和汽车空间的完美结合。

“智能驾驶控制器”能够根据道路环境,将多种不同路况信息进行融合,科学合理地规划好车辆行驶路线,实现车辆的自动驾驶。就像人类的大脑一样,它将指令传给四肢,四肢再按照指令执行。

面向未来,东风公司技术中心智能网联部网联技术室主任李凯说,东风下一代纯电动自动驾驶样车正在研发中,上车身采用模块化设计,可以根据不同需求开发出不同用途的车型,比如MiniBus、货物配送车等,既可载物也可载人。同时,“智能驾驶控制器”也将应用在这一代东风自动驾驶样车上。

2.东风天龙L4级智能卡车 

   

今年4月24日,东风天龙L4级智能卡车首次公开亮相。自2014年正式启动智能卡车项目以来,东风商用车终于取得了阶段性重要成果。

两辆L4级别无人驾驶东风天龙6×4牵引车,在东风商用车技术中心园区内,自如演示协同编队、保持极近车距行驶等项目,并通过自适应巡航系统和车道保持技术实现自动跟车、遇弯道行驶完全自主转向。

东风商用车有限公司副总经理蒋学锋说:“基于未来发展趋势,东风商用车制定了基于典型应用场景的电动化和智能网联化发展的技术路线。”电动化典型应用场景包括高速物流、城市环卫物流、工地工程和城际物流;智能网联典型应用场景包括高速物流、港口码头、市政环卫和工地工程。针对这些典型应用场景,东风商用车将电动化与智能网联相结合,打造面向未来的技术和商品平台,形成面向未来需求的解决方案。