您的位置:首页>十堰时讯

大道如虹势如飞

来源:记者 刘俊 通讯员 黄永良 方涛    时间:2018-06-08

大道如虹势如飞

——全市重大交通运输项目建设工作走笔

过去的一年,是全市交通项目建设硕果累累的一年:十巫高速、十淅高速等高速公路项目推进速度在全省位居第一;农村公路安防工程建成1.2公里,完成数量在全省位居第一;竹山县入选全国首批“四好农村路创建示范县”和“城乡交通运输一体化创建示范县”,在全省位居第一。

过去的一年,也是全市交通项目建设极不平凡的一年:重大交通项目实现当年启动前期工作,当年开工建设;总投资780亿元的127个重点项目编入《全市重大交通基础设施建设行动计划》;全年共争取国家、省38项重大交通专项资金25亿元,同比增长56%;成功运用PPP模式引进社会资本建设十堰生态滨江新区至武当山一级公路。

大手笔推进大项目,大项目打造大交通。这是市委、市政府实施交通先行战略、构建“外联内畅”区域性交通枢纽的成果,也是全市交通运输系统勇于担当、实干实为,全力服务全市经济社会发展大局的成果。

战鼓催人,号角嘹亮。2018年,全市交通运输重点项目建设又揭开了新的一页,蹄疾步稳。

咬定目标 

掀起建设新热潮 

早部署,早安排,早行动,下好交通先行棋。今年1月29日,2018年全市交通运输工作会议召开,全面安排部署了今年全市交通建设等各项工作。此后,一个个重大交通建设项目在秦巴山区加速推进。十巫高速郧阳区鲍峡至竹山县溢水段已完成投资5.27亿元,施工便道、拌合站、加工厂等临建工程已完工,全线已开工工程点达40多处,桥梁工程完成桩基26根,隧道工程开挖初支104米;十淅高速施工单位已进场,正在进行临建设施建设,完成投资1.2亿元。十堰生态滨江新区至武当山一级公路主城区段已累计完成投资2.79亿元,控制性工程王家山隧道、李家院隧道、园岭山隧道、泗河大桥、枧槽沟大桥已开工建设。汉十高铁十堰北站广场一期场平填方已全部完成,站前广场修建性规划和二期公共基础设施的地下空间开发利用、零换乘中心等工程正加快规划设计……路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。截至目前,全市计划内的27个一、二级公路项目开工建设,完成国省干线路基147公里、路面111公里,完成投资34.1亿元,丹江口市、竹溪县“十三五”规划内交通项目全部开工,推进迅速。全市交通重大项目建设大提速,离不开市委、市政府领导的高度重视,离不开职能部门的认真落实。今年来,市委、市政府先后就交通项目建设召开了三次会议,市“四大家”领导就十巫高速、十淅高速、十堰生态滨江新区至武当山一级公路等重点项目建设进行研究部署,重视程度高,支持力度大,对交通项目建设给予厚望。市政府分管领导带队赴陕西省安康市,衔接十巫高速竹山溢水至陕西镇坪(南段)线路对接工作,加快项目前期工作,力争项目早日开工建设。今年3月初,市交通运输局主要领导多次带队调研十堰生态滨江新区至武当山一级公路丹江口段、武当山特区段等未开工标段,商议项目实施主体、建设模式、进度安排及前期有关工作。一系列加速度推进交通项目建设的举措陆续出台,点燃了各地竞相发展交通的激情,催生了交通建设的火热场面。

竞相赶超 

拉练检验新成果 

今年一季度,全市重大交通项目建设实际成果如何?比一比、看一看、评一评,拉练路上验成果。

在茅箭区,新建成的五茅路、茅大路、五板路、马赛路、南部山区安防工程等项目沿线规划有致、绿荫串珠,生态旅游带动效益凸显。

在张湾区,柏林镇至郧阳区叶大乡道路改扩建项目正在加紧施工;全长43.59公里、桥隧比超过8%的十竹路房县段路基、路面工程已全部完工,并进入安防等附属设施建设收尾阶段。

在竹山,城关至上庸一级路、东坡湾一级路的EPC项目,上庸至峪口二级路、松树岭大桥、沧浪大桥等PPP项目建设现场一派繁忙。

在房县,鄂西北交通物流集疏配送中心建设项目现场,工程车辆来回穿梭,到处是热火朝天的建设景象。

这些虽然只是全市一季度交通重点项目拉练活动观摩学习交流的部分内容,但充分展示了全市重大交通项目建设的强劲势头。

今年4月16日至19日,全市开展了为期四天的一季度交通重点项目拉练活动,市交通运输局班子成员、局直单位及各县 (市、区)交通部门主要负责人从茅箭区、张湾区、房县到竹山县、竹溪县,再到武当山旅游经济特区、丹江口市、郧阳区、郧西县,一路走、一路看、一路议、一路学、一路比,共观摩了33个交通项目,这些项目涵盖了2018年新开工重点项目、公路养护项目、 “四好农村路”建设及公路安防 “455”工程等,进一步激发了全市交通运输系统比学赶超、竞相发展的斗志。

实干出成绩,检验出质量。通过拉练,全市各地交通运输部门推进项目建设的扎实作风以及建设工作质量一目了然。据相关数据显示,全市一季度重大交通项目以及计划交通项目有序推进,各项工作再创新高。全市交通项目建设完成投资27亿元,占年度目标的20%,同比增长41%。

在重大交通项目快速推进的同时,“四好农村路”和“美丽乡村路”建设也跑出了“加速度”。截至目前,全市完成农村公路路基766公里、路面455公里,完成投资5.3亿元。其中,村级公路改造完成路基710公里、路面410公里,完成投资2.65亿元。“四好农村路”创建工作有序开展,“示范乡镇”及“美丽乡村路”创建活动全面起步。农村公路安防工程建设处于收尾阶段,张湾区、茅箭区、武当山旅游经济特区、郧西县、丹江口市等农村公路安防工程建设计划任务基本完成。

绘就蓝图 

加速开启新征程 

2018年至2020年,是完成“十三五”交通规划目标任务的关键时期,也是建成区域性交通枢纽城市的攻坚时期。全市交通运输系统制订了高速公路、国省干线公路、四好农村路、水运“四大交通攻坚战”三年行动方案,围绕“1234”重大交通项目建设工作(一条快速公路、两条跨省高速、三个枢纽码头、四座高铁车站),全力推进交通基础设施建设。

一条快速公路,即十堰生态滨江新区至武当山一级公路项目,全长58公里,概算总投资80亿元。目前,高铁十堰北站至武当山机场段(主城区段)已开工建设,郧阳区段、丹江口段、武当山段前期工作正加紧推进,计划2018年上半年开工建设。

两条跨省高速,即十巫高速公路和十淅高速公路,正在建

希望之路 特约记者章磊摄

三个枢纽码头,即汉江孤山航电枢纽、汉江夹河关航电枢纽、丹江口陈家港物流码头,均在投建阶段。

四座高铁站,即武西高铁十堰站、武当山站、丹江口站、郧西站,前三个站已开工建设。

三年大攻坚,起步看头年。2018年,全市计划完成交通项目建设投资136亿元。实施5个高速公路项目,续建十巫高速中段(竹山鲍峡至溢水段)、十淅高速公路、汉十高速武当山互通项目,争取开工十巫高速北段(郧西至竹山鲍峡段)、郧十高速郧阳北互通项目。实施一级公路建设项目22个,重点推进十堰生态滨江新区至武当山一级公路、209国道十堰城区垭子至大川一级公路等项目。实施二级公路建设项目32个,重点推进306省道郧西六郎至大坝口段改扩建、S283房县九道至义渡段等项目。实施新改建县乡公路100公里,农村公路1100公里。实施客运站场建设项目15个,重点推进汉十高铁十堰北站广场二期工程、十堰客运换乘中心等项目建设。实施物流园区项目7个、水上项目2个,重点推进汉江丹江口库区航运工程、孤山航电枢纽等项目。

打通大动脉,推进大项目,促进大发展。高铁、公路、高速路、水路齐头并建,一个外联内畅的区域性交通枢纽呼之欲出,将成为推动我市经济社会快速发展的强力引擎。

国台办出台“31条惠台政策”
一大波政策福利出炉!
关于这些政策,你了解多少?