您的位置:首页>投资十堰>投资政策

解读!“湖北省惠台62条”为台胞打造最优发展环境

来源:    时间:2018-07-20

湖北日前出台《关于促进两岸经济文化交流合作的实施意见》,共62条惠台措施。湖北省政府台湾事务办公室主任李建红为您解读亮点。 

“湖北省惠台62条”,是湖北对国台办出台的“31条惠及台胞措施”的具体实施和承接。也是湖北对省内现有惠台政策的一次集成和推动落实。 

湖北省政府台湾事务办公室主任 李建红:秉持“两岸一家亲”理念,率先同台湾同胞分享大陆发展机遇。根据台企台胞在实际的发展当中,遇到的一些难点问题,我们给予了相应的一些回应。  

 “湖北省惠台62条”,不仅涵盖面广,而且“含金量”高。例如,设立4000万专项经费支持台企在鄂发展,单列“台湾青年工作资金”。 

湖北省政府台湾事务办公室主任 李建红:“湖北省惠台62条”将涉台经济工作经费的相关规定放在第1条,正是为了更好发挥4000万“四两拨千金”的作用。对台资企业牵头组建的国家级和省级创新平台可以享受1000万元和500万元的同等优惠补助政策。对国家重点支持的高新技术领域的台资企业,其研发投入在税前享受加计扣除政策基础上,按企业年销售收入规模及研发投入占销售收入的比重分别给予20%、10%的补贴。“湖北省惠台62条”中还特别强调了中国(湖北)自贸区和即将于台湾周期间挂牌的海峡两岸产业合作区(湖北)的平台作用,用好各项政策栽得“梧桐树”,引来台资企业“金凤凰”。  

“湖北省惠台62条”,还为台湾同胞在湖北投资、学习、创业、就业、生活,提供同等待遇,从推动经济合作、鼓励创业就业、加强文化交流、便利居住生活四个方面,提出了具体实施意见。

湖北省政府台湾事务办公室主任 李建红:在投资兴业、实习就业、社保缴交、住房医疗、子女上学等方面都确保其没有后顾之忧,让他们在湖北投资有安全感、发展有成就感、生活有幸福感。下一步我省还将推出《湖北省服务台湾同胞政策指南》《台湾青年在鄂创业就业学习生活指南》等,就在鄂台企台胞关心关注的问题,分门别类列出办事流程、办事机构、联系电话等,让台湾同胞办事“找到门”,发展“找对路”。 

 

国台办出台“31条惠台政策”
一大波政策福利出炉!
关于这些政策,你了解多少?