您的位置:首页>投资十堰>投资指南

国际知名旅游目的地

来源:    时间:2017-12-07

 

 

一、旅游区位优势明显。

十堰是中国地理版图的“几何中心”,地处我国中西结合部,是四省(市)(湖北、重庆、陕西、河南)、三市(南阳、商洛、襄阳)的结合部,是鄂、豫、陕、渝四省(市)毗邻地区唯一的中等城市,北依秦岭,南连神农架,东接江汉平原,西靠大巴山,身沐汉江水,怀抱武当山。处于武汉城市圈、成渝经济圈、关中城市圈和中原城市群四大国际都市圈的多重辐射之中,构成了区域黄金旅游经济圈,能够顺利对接四周的国际客源地。是长江三峡—神农架—武当山—西安黄金旅游线上的一颗璀璨明珠。

二、旅游资源富集。

十堰传统旅游资源单总计为308处,以秦岭单元、武当单元、巴山单元、十堰城区、房陵盆地和丹江口库区六大单元聚集,涵盖国家标准(GB/T18972-2003)8大主类、25个亚类,其中,五级旅游资源1处,四级旅游资源20余处,三级旅游资源30余处,优良级旅游资源占总储量的17.8%。拥有世界文化遗产、道教圣地、国家5A级景区—武当山,有号称“世界水都,亚洲天池”的丹江口水库,是南水北调中线工程水源头;有千里房陵的流放文化和饮浴两用温泉;有被史学家称为“内长城”的楚长城及秀美的十八里长峡;有陶渊明笔下的田园牧歌的武陵峡·桃花源;有被列为当年“世界考古十大发现”之首的“郧县人”遗址;有世所罕见的恐龙蛋化石群和恐龙骨骼化石。极具十堰特色的绿松石、米黄玉、武当刀剑、东风车模等系列旅游工艺品,茶叶、香菇、木耳、黄酒、丹江鱼等地方特产更是广大旅游者的最爱。

三、旅游核心品牌突出。

“仙山、秀水、汽车城”是十堰三张响誉海内外的名片。武当山是世界文化遗产、中国道教圣地和国家重点风景名胜区,武当武术、武当宫观道乐、武当山庙会是国家非物质文化遗产,武当山已成为十堰、鄂西生态文化旅游圈、湖北旅游的核心品牌;南水北调中线工程调水源地丹江口水库,东风汽车公司商用车生产基地是十堰潜在的、可塑造的世界级品牌。近年来,借助央视、《中国旅游报》等高端媒体,大手笔推介“山、水、城”三张名片,连续四年累计投资超过1亿元在央视投放“问道武当山、养生太极湖”广告。世界传统武术节、武当国际旅游节、武当国际武术节、太极湖论坛、中国·丹江口南水北调源头水文化旅游节等拥有国际影响力的旅游节事活动的举办,大幅提升国内外游客对十堰作为旅游目的地的认知度。

四、旅游产业体系日臻完善。

成功创建中国优秀旅游城市2个、湖北旅游强县2个、名镇2个、名村8个;国家级休闲农业与乡村旅游示范点1家,省级生态旅游示范区4个,休闲农业示范点5个;国家A级景区(点)56家(5A级1家、4A级19家),居全省第一;星级饭店82家(五星级1家,四星级2家);旅行社72家(出境国际社3家);星级农家乐558家(四、五星级以上28家);旅游商品生产销售企业72家,开发了8大类30个系列1000多种旅游商品,19个获“灵秀湖北优秀旅游商品”称号 。

五、旅游经济增长势头强劲。

2015年全市共接待游客4000万人次,实现旅游收入300亿元,同比分别增长24.75%和25.44%,其中武当山接待国内外游客490.1万人次,实现旅游综合收入26.1亿元,同比分别增长15.05%、15.48%。旅游业总收入占全市GDP比重提高到18.7%,占第三产业比重增加到47%。成功迈进全国旅游百强俱乐部、中国旅游竞争力百强城市,旅游综合实力稳居全省前三位。

六、项目建设全面发力。

“十二五”来,全市新建、续建、竣工的旅游项目达120多个,累计完成投资超过150亿元,年均投资增幅达30%以上,太极湖、郧阳岛、子胥湖、丹江旅游港、温泉度假区等一批重大项目进展顺利,项目建设数量和投资额全省第一。三年来,共签订涉旅招商项目48个,到位资金20多亿元。2013年签约项目12个,实现落地资金9.2亿元。成功引进了太极湖、香港英皇、浙江乐门、河南万正、希尔顿、万达旅业、中旅集团、建国等知名企业品牌入驻,为旅游产业转型发展培植了强大后劲。旅游招商项目和到位资金均居全省第一,连续三年获得省局表彰。

七、规划体系更加完善。

聘请国内外知名旅游规划设计单位,高标准编制了《十堰旅游发展总体规划》等“三总三专”规划 。《丹江口库区(十堰)生态文化旅游发展总体规划(修编)》顺利通过国家级评审和省政府批复,这是全省第一个通过高层评审并批复的区域旅游规划。《武当山风景名胜区总体规划》获住建部正式批复。全市初步建立较完善的旅游总、控、修规体系。

八、区域合作不断深化。

在继续加强与鄂西圈各市州、鄂豫陕渝毗邻地区旅游合作的基础上,进一步向对口协作重点城市、南水北调沿线5+13城市拓展,与北京、天津多市签订了《旅游发展战略合作协议》。武当山、太极湖分别与阿里山、日月潭签订“兄弟山”、“姊妹湖”战略合作协议。成功开通了“一江两山”旅游专线车,共同签订成立了旅游产品营销联盟,“一江两山”合作有了实质性进展。我市在跨区域跨行业旅游合作上力度之大、区域之广全省第一。