您的位置:首页>投资十堰>投资指南

国际商用车之都

来源:    时间:2017-12-07

 

 

十堰是中国第一,世界前三的“商用车之都”。东风汽车公司发源于十堰,东风与沃尔沃合资公司总部落户十堰。全市拥有整车和零部件企业500余家、汽车制造业资产过千亿元、汽车年产能90万辆,是全国汽车产业化程度最高、产业集群优势最为明显的地区之一。

一、产业基础优势 

十堰汽车产业核心企业优势突出, 拥有汽车零部件生产企业近千家,占湖北省汽车及零部件企业总数的33%,其中规模以上生产企业300余家,产值占湖北汽车及零部件产值的39%。整车资质企业28家,全市汽车工业资产超过千亿元、产能达100万辆,可生产100多种车型、1000多种总成、4000多种零部件。十堰的汽车产业生产经营已辐射到全国25个省市,是全国汽车产业化程度最高、产业集群优势最为明显的地区之一。

二、产业链已经形成

十堰作为中国商用车之都,是湖北省乃至我国重要的汽车工业基地、国家火炬计划汽车关键零部件产业基地,拥有发展商用车及关键零部件产业集群的先天优势。该产业集群是全国产业集群品牌50强之一,拥有全国惟一冠名“中国”字样、全国汽配市场价格信息平台的——中国(十堰)汽配城,全国最大的汽车零部件总成交易中心、全国最大的整车厂配套采购供应中心——中国(十堰)汽配广场。全市基本实现了由生产一般零部件向生产关键零部件和总成转变, 由单一配套市场向全方位配套市场转变, 由专为商用车配套向为商用车和乘用车配套并重转变。  

三、具有一定人才优势 

十堰拥有国内著名的汽车技术研发机构、科研院所、高等院校和企业研究中心,在汽车研发领域具有雄厚的实力,目前拥有汽车高等学校3所(湖北汽车工业学院、湖北汽车工业学院科技学院、湖北工业职业技术学院)、国家级技术中心2个,省级重点实验室5个、省级工程技术研究中心13个,省级企业技术中心18个,省级校企研发中心11家,院士专家工作站10余个,高新技术企业153家,产业工人达20万人,从事工程技术研究开发人员3万人,技术研发实力在湖北乃至汽车行业都具有优势。

四、基地互补优势 

我国汽车电子产业初步形成了以上海为中心的长三角产业集群、以北京和天津为主的环渤海产业集群、以福建厦门沿海地区为中心的福厦产业集群、以大连和沈阳为主的东北产业集群等, 集群内出现了合理的专业化分工和产业积聚趋势。目前,我省云集了神龙公司、东风本田、东风商用车、东风小康、东风乘用车、东风雷诺、上汽通用(武汉分公司)、湖北三环等整车厂商;另外,山西大运(十堰)基地、比亚迪(武汉)基地、东风英菲尼迪(襄阳)基地等正在加紧建设,整车产能400万辆,为汽车电子厂商的配套布局带来了广阔的拓展空间。而华中地区还没有形成汽车电子产业基地或园区,十堰有良好的汽车工业基础, 且形成了武汉—随州—襄阳—十堰百里汽车走廊, 几百家汽车零部件企业与其他相关企业聚集十堰, 表现出非常鲜明的自然依托式特征,具有明显的区域优势。

五、政策优势 

十堰市政府已出台了支持汽车工业经济发展的16条政策措施, 另外, 国家工信部、湖北省发改委、省经信委、省科技厅每年安排有专项配套资金, 用于汽车电子、信息产业等的发展, 多项政策方面的扶持为发展汽车电子产业创造了条件。